Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Море раздора: почему РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран не могут поделить Каспий

13 июля 2016, 13:21 UTC+3

Какими ресурсами обладает Каспийское море и почему прибрежным государствам не удается договориться о его статусе - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

Во времена СССР Каспийское море фактически являлось внутренним водоемом Советского Союза - лишь 13,8% принадлежало Ирану. После распада СССР в 1991 г. число прикаспийских государств увеличилось до пяти - Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. В связи с этим возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу Каспия. 

Почему уже около 20 лет сторонам не удается договориться - в материале ТАСС. 

Подробнее о распаде СССР читайте в спецпроекте ТАСС "Формула распада".

В чем особенности юридического статуса Каспия?

  • Будучи внутриконтинентальным водоемом, не имеющим естественного выхода в Мировой океан, Каспий не подпадает под действие международных конвенций по морскому праву.
  • Во времена СССР освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 г. и 25 марта 1940 г. Они предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря и свободу рыболовства (принцип "общей воды"), за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, но не регулируют вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды.
  • Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, продолжает действовать до принятия нового соглашения по статусу Каспия.

Интересы каких стран пересекаются на Каспии?

1. На береговой линии Каспия расположены пять государств:

  • на северо-западе и западе – Россия (Астраханская область, Дагестан и Калмыкия; протяженность береговой линии 695 км);
  • на востоке и северо-востоке – Казахстан (2320 км);
  • на юго-востоке – Туркмения (1200 км);
  • на юго-западе – Азербайджан (955 км);
  • на юге – Иран (724 км);

2. Крупнейшие нефтегазовые месторождения региона – казахстанские Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и др. – разрабатывают международные консорциумы и зарубежные компании из США, Италии, Франции, Нидерландов, Великобритании и др.

Что мешает сторонам прийти к соглашению?

  • Серьезным барьером на пути к подписанию конвенции о статусе Каспия является различие позиций сторон по разграничению дна водоема, а также споры о территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе.
  • Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагают разграничить Каспий по срединной линии (линия, каждая точка которой находится на равном удалении от соответствующих ближайших точек на побережьях этих государств).
  • Иран настаивает на создании пяти равных секторов (по 20%).
  • Россия выступает за разграничение недр и шельфа Каспийского моря, но против раздела его акватории, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования водоема.
  • Кроме того, Иран выступает категорически против заключения двусторонних соглашений.

Как стороны пытаются урегулировать спорный вопрос?

  • Между прикаспийскими государствами достигнута договоренность о необходимости принятия конвенции о правовом статусе моря.
  • Работа, связанная с ее подписанием, ведется специальной рабочей группой уже около 20 лет.
  • Вопрос статуса Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах прикаспийских государств. Всего состоялось четыре саммита.
  • Предполагается, что документ представят на V Каспийском саммите в Астане в текущем году.

Что удалось сделать до подписания конвенции?

  • Поскольку урегулировать все разногласия в формате "пятерки" не получилось, некоторые прикаспийские государства стали договариваться в двух- и трехсторонних форматах.
  • В частности, разрешены спорные вопросы между Россией, Казахстаном и Азербайджаном благодаря подписанию в 1998 и 2001 гг. документов о разграничении дна и недр Каспийского моря (водная поверхность остается в общем пользовании). Разграничение проходит на основе договоренности сторон по методу срединной модифицированной линии. В 2003 г. Россия, Казахстан и Азербайджан подписали Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
  • В 2014 г. межгосударственное соглашение о разграничения дна Каспия было также подписано между Казахстаном и Туркменией.
  • Аналогичных договоренностей между Азербайджаном и Туркменией достичь не удалось.

Основные характеристики Каспийского моря

Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (бессточный водоем), так и к морям (из-за очень больших размеров). Расположено на Евразийском материке. Его протяженность с севера на юг составляет примерно 1200 км, ширина с запада на восток - от 195 до 435 км.

Длина береговой линии оценивается примерно в 6500 - 6700 км, с островами - до 7000 км. Площадь составляет примерно 371 тыс. кв. км, максимальная глубина - 1025 м. В Каспийское море впадает свыше 130 рек, из них наиболее крупные – Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение: белуга, севрюга, стерлядь, судак, осетр (около 90% мировых запасов осетровых) и др.

Прогнозные углеводородные ресурсы Каспия (нефть и газ) оцениваются в пределах 18 млрд тонн условного топлива, доказанные запасы - до 4 млрд тонн. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива.

Практически единственным водным путем для выхода морских судов Прикаспийских стран из Каспия в Мировой океан является Азовское море (через Волго-Донской судоходный канал).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!