Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: попытка госпереворота в Турции не дает Эрдогану права на зачистки

17 июля 2016, 14:24 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 17, июля. /ТАСС

"Мы хотим, чтобы в Турции в полной мере осуществлялось верховенство закона", - заявил министр иностранных дел Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARIUS BECKER

ПАРИЖ, 17 июля. /ТАСС/. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что неудачная попытка военного переворота в Турции не дает турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану карт-бланш на проведение зачисток в стране. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters.

"Мы хотим, чтобы в Турции в полной мере осуществлялось верховенство закона, - заявил министр в эфире французского телевидения. - Это (переворот - прим.) не дает карт-бланш господину Эрдогану. Зачистки недопустимы, должен работать закон".

о его мнению, Турции "надлежит продемонстрировать, что существование в стране демократии отвечает ее интересам". "Требования обеспечения демократии, с которыми выступает Франция, относятся ко всем странам, в том числе и к Турции", - сказал министр.

Страна стратегического значения

"Турция - большая страна, имеющая стратегическое значение. Это страна - член НАТО, государство, соседнее с Сирией и принимающее на своей территории 2,5 млн сирийских беженцев", - напомнил глава французского МИД.

"Также Турция является союзником (Запада) в борьбе против терроризма, и мы постоянно требуем, чтобы она оставалась в этой сфере надежным союзником. И следует признать, что она остается потенциальным союзником. На следующей неделе на совещании в Вашингтоне, в котором я буду участвовать вместе с французским министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом, мы зададим своим турецким коллегам вопрос о том, что следует предпринять, чтобы более эффективно вести борьбу против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии", - сказал Эйро.

Турция вызывает подозрения

В то же время министр отметил, что в отношении оценки Турции как партнера по антитеррористической борьбе и действий против ИГ "есть надежные пункты, но есть и поводы для подозрения - это следует честно признать". "По вопросу возможности вступления Турции в Евросоюз с этой страной ведутся переговоры, которые касаются принципов правового государства, которые должны осуществляться в этой стране на всех уровнях", - напомнил при этом Эйро, имея в виду критику Запада в отношении методов антитеррористической борьбы, применяемых турецкими властями.

Министр отметил, что главными проблемами на данный момент "является вопрос, как организовать эффективную борьбу против ИГ на Ближнем Востоке, в частности, как создать условия для установления мира в Сирии. А также как, совместно с Россией, усилить коалицию против ИГ. Все это сложные вопросы", - сказал министр.

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Темы дня
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!