Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Brexit станет лейтмотивом первой зарубежной поездки Мэй на посту премьера в ФРГ и Францию

20 июля 2016, 2:25 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Антон Долгунов

23 июня 51,9% британцев высказались за то, чтобы страна покинула сообщество 28 государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тереза Мэй

Тереза Мэй

© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН/БЕРЛИН, 20 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Антон Долгунов/. Тереза Мэй оправляется в среду в свою первую зарубежную поездку в качестве премьер-министра Великобритании. Этот пост она заняла 13 июня. Как сообщили в канцелярии главы правительства Соединенного Королевства, первыми двумя странами, которые посетит Мэй, станут Германия и Франция.

10 вопросов, которые возникают после референдума о выходе Великобритании из ЕС

Логичный выбор

Визит пройдет "по следам" референдума о членстве в Евросоюзе. Менее месяца назад, 23 июня, 51,9% британцев высказались за то, чтобы страна покинула сообщество 28 государств. Переговоры по этому сложному вопросу предстоит начать именно Мэй, которая выбрала в качестве первых собеседников лидеров крупнейших государств в составе ЕС - канцлера ФРГ Ангелу Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

"В среду после ответов премьер-министра на вопросы (депутатов Палаты общин) она направится в Берлин для участия в двусторонних переговорах и рабочем ужине с канцлером Меркель. Это предоставит возможность для обсуждения двусторонних отношений, сотрудничества по целому ряду глобальных вызовов и, конечно же, вопроса о том, как Великобритания и Германия смогут работать вместе по мере того, как Соединенное Королевство готовится покинуть ЕС", - проинформировал сотрудник Даунинг-стрит.

По его словам, 21 июля Мэй "посетит Францию для проведения двусторонней встречи с президентом Олландом в Елисейском дворце".

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

Сложная встреча?

Как считают германские наблюдатели, встреча с Меркель не будет для Мэй простой. Дело, в том числе, в бескомпромиссной позиции канцлера по Brexit. Она неоднократно указывала на то, что Великобритания теперь должна как можно скорее официально направить запрос в Брюссель о начале процедуры выхода из ЕС, а пока этого не будет сделано, какие-либо предметные переговоры вести с Лондоном не стоит.

По мнению германских политических аналитиков, многое говорит о том, что ФРГ сейчас берет на себя инициативу по координации действий в ЕС после британского референдума.

В качестве примера можно упомянуть уже хотя бы тот факт, что в германской столице сразу после известия о Brexit состоялись две важные встречи. Первая прошла по приглашению главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера - на нее приехали министры иностранных дел Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Особый символизм заключался в том, что именно эти страны в 1957 году подписали Римский договор о ликвидации препятствий для свободного передвижения людей, услуг и капитала, что легло в основу ЕС в его нынешнем виде.

Затем уже Меркель пригласила в Берлин крупных европейских политиков. 27 июня там провели консультации председатель Евросовета Дональд Туск, президент Франции, а также премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Предотвратить эффект домино

Европейские лидеры любой ценой хотят остановить возможный эффект домино в ЕС.

И в связи с этим наивно было бы ожидать от канцлера каких-либо уступок в пользу нового правительства в Лондоне. Уход с внутреннего рынка сообщества такого важного игрока, как Великобритания, никак не может оставить равнодушной Германию - крупнейшую экономическую силу Старого Света, неоднократно выступавшую за единство Европы даже в период, казалось бы, непреодолимых проблем с Грецией.

Нельзя в настоящее время забывать и о не самой стабильной обстановке из-за разных подходов к урегулированию миграционного кризиса в Евросоюзе. Показательная лояльность к Лондону была бы воспринята как неверный знак в адрес других стран ЕС, несогласных с общеевропейской политикой, считают немецкие аналитики.

Программа в Париже

Не менее трудные переговоры ожидают Мэй и в Париже. Олланд занял еще более жесткую позицию относительно Brexit, чем Меркель. Отчасти, как и в вышеописанном случае с ФРГ, сигнал направлен другим государствам блока, который за свою 60-летнюю историю не знал случаев, чтобы кто-то покидал его.

Отчасти он адресован и самим французам. Согласно итогам проведенного компанией Pew опроса общественного мнения, распространенным в преддверии британского референдума, негативно относятся к ЕС 61% французов, и по этому показателю они превосходят даже британцев, лишь 48% которых настроены против Брюсселя.

К тому же во Франции на следующий год намечены президентские выборы, на которых основным соперником Олланда, вероятнее всего, станет лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Политик, придерживающаяся правых взглядов, сама не прочь агитировать за выход Франции из ЕС. И не исключено, что на примере Великобритании Олланд попытается показать, какие жесткие последствия могут быть у такого решения.

Впрочем, обсуждением лишь Brexit переговоры во Франции не ограничатся. Как ожидается, стороны рассмотрят вопросы обеспечения безопасности, вновь вышедшие на первый план после кровавых терактов в Ницце 14 июня, а также темы сотрудничества в оборонной сфере.

СПЕЦПРОЕКТ

"Быть или не быть": как Brexit повлияет на мировую политику

О чем спорили британцы - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама