Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: истребитель F-35 скоро будет готов к боевому применению

30 июля 2016, 14:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Подполковник Стивен Андерсен заявил, что самолет, возможно, будет использоваться в операции против группировки "Исламское государство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CLAUDIO PERI

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Многоцелевой истребитель пятого поколения F-35, разработка которого велась в течение 15 лет, возможно, уже на следующей неделе будет объявлен готовым к боевому применению. Об этом сообщил в пятницу подполковник Стивен Андерсон, заместитель командира 388-й группы снабжения и поддержки.

Lockheed Martin F-35 Lightning II
Семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems).

Варианты истребителя:
F-35A - для нужд ВВС США (наземный истребитель со стандартным взлетом и посадкой);
F-35B - для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой);
F-35C - для нужд ВМС США (палубный истребитель): взлет с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу - с использованием аэрофинишера.

В консорциум во главе с Lockheed Martin входят также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдэйл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

"Мы прошли все этапы и представили все данные главе Командования боевыми операциями ВВС генералу Герберту Карлайлу для того, чтобы он рассмотрел их и принял решение", - сказал Андерсон. Сам Карлайл в интервью журналистам сообщил, что объявление о признании F-35 полноценной боевой машиной может быть сделано уже после 1 августа. "Мы очень надеемся на то, что он превзойдет все наши ожидания", - добавил он, признав при этом, что самолет все еще нуждается в некоторых доработках. В то же время не исключено, что он будет использоваться в операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В военных кругах стараются всячески отмечать данную машину, называя ее "сокровищем". С финансовой точки зрения это очень верное сравнение, так как эта программа обошлась бюджету в 400 млрд долларов, что значительно превысило запланированные изначально затраты.

F-35 также прославился очень непростой историей своего создания. Сначала оказалось, что "самолет-невидимка" заметен для российских и китайских радаров. А 23 июня 2014 года на базе ВВС Эглин в штате Флорида у готовившегося к взлету F-35 произошло возгорание двигателя. На какой-то период полеты этих истребителей были полностью запрещены. В этом году выяснилось, что модификация истребителя с системой вертикального взлета не может нести на себе запрошенное военными количество бомб.

Тем не менее заинтересованность в приобретении данных самолетов высказали многие страны-союзники США. В том числе Япония, Эстония, Канада, Австралия и Израиль.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!