Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макфол рекомендовал Вашингтону осторожнее финансировать своих единомышленников за рубежом

31 июля 2016, 7:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

"Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны", - отметил бывший посол США в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-посол США в РФ Майкл Макфол

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол

© EPA/IGOR KOVALENKO

НЬЮ-ЙОРК, 31 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американским властям следует реже применять военную силу для распространения демократии за рубежом, а также оказывать финансовую поддержку дружественным политическим силам в других странах опосредовано, а не напрямую.

Такая рекомендация Вашингтону приводится в статье бывшего посола США в России Майкла Макфола, опубликованной в субботу в газете The New York Times.

Нам нужно искать новые методы противодействия. Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны. Нам нужно относиться к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании. Майкл Макфол бывший посол США в России

"Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизия (принимала участие в военных операциях в Ираке и Афганистане - прим. ТАСС). США могут расширить ресурсы, чтобы рассказывать о демократии", - считает экс-посол.

Он также посоветовал властям США быть осторожнее при предоставлении денежных средств своим сторонникам в других странах. "Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит", - признал Макфол.

"Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества", - добавил экс-посол.

Он рекомендовал Вашингтону сосредоточить усилия на "экономической и политической помощи новым демократиям", к которым отнес Мьянму, Тунис и Украину.

В статье Макфол также неоднократно посетовал на то, что в последние годы Москве успешно удается представлять в других странах свою точку зрения на происходящие события. "Четверть века назад в конце холодной войны казалось, что только демократиям удается распространять свои ценности за рубежом. Сегодня автократии вновь вышли на арену, распространяя свои идеи и методы даже в США, - утверждал в связи с этим бывший посол. - Повсеместно автократы дают отпор демократам, а президент Владимир Путин фактически является лидером этого глобального движения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!