Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: задержание экс-лидера Партии регионов - пиар-акция генпрокурора Украины

31 июля 2016, 21:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, июля. /ТАСС

Александр Ефремов был задержан 30 июля в аэропорту "Борисполь", откуда он собирался вылететь в Вену. Его подозревают "в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Громкое задержание бывшего руководителя фракции Партии регионов в украинском парламенте Александра Ефремова является пиар-акцией Генпрокуратуры, которая позволит главе ведомства Юрию Луценко нарастить определенный репутационный капитал.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Такую точку зрения высказал украинский политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

"Каждую неделю нужно создавать яркий информационный повод. Так было с "янтарным делом" (о незаконной добыче янтаря - прим. ТАСС), шоу с "санитарными врачами" (о хищении госсредств). Каждое такое дело заканчивается ничем в плане политики и права, мы видим только перераспределение финансовых потоков", - сказал он изданию "ГолосUA".

Белашко констатировал, что в конечном итоге фигуранты этих дел оказываются на свободе, "и все остается, так как и было". "То есть данные пиар-акции с задержанием позволяют нарастить некий репутационный капитал нынешнему главе Генеральной прокуратуры Украины", - отметил эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, задержание экс- парламентария Александра Ефремова также не закончится ничем серьезным. "Я думаю, что будет то же самое, что и раньше, так как никаких серьезных оснований для задержания Ефремова нет", - подчеркнул он.

При этом Белашко допустил, что экс-депутата могут задержать на два месяца, а потом выпустить на свободу. "Если этого не произойдет, то дело развалится в суде", - резюмировал он.

В чем подозревают Ефремова?

Бывший председатель Партии регионов в Верховной раде VII созыва Александр Ефремов был задержан 30 июля в аэропорту "Борисполь", откуда он собирался вылететь в Вену. Его подозревают "в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура будет просить в суде избрать меру пресечения Ефремову сроком на два месяца. Ранее он заявлял, что основанием для задержания стало "обоснованное подозрение в том", что подозреваемый может покинуть Украину для того, чтобы скрыться от следствия.

Луценко пояснил, что Ефремов подозревается в осуществлении ряда уголовных правонарушений. Среди них - завладение имуществом государственного предприятия "Луганскуголь", осуществление действий, направленных на "умышленное изменение государственных границ Украины", что повлекло к человеческим жертвам, причастность к созданию провозглашенной Луганской народной республики. Указанные статьи не предусматривают выход подозреваемого под залог или другие формы поручительства.

При этом правоохранители не пустили к Ефремову его адвоката, а также не сообщили о дате проведения судебного заседания

Интервью телеканалу ЛНР

За день до своего ареста Ефремов дал интервью каналу ГТРК, который принадлежит провозглашенной Луганской народной республике. В нем он подтвердил, что занимается спонсированием и поддержкой ополченцев в Донбассе. Соответствующий ролик был выложен на канале Youtube.

"Я приезжаю к себе в Луганск, я живу в своем доме и не собираюсь отсюда уезжать. Нравится это кому-то или нет, я все равно буду высказывать точку зрения людей, проживающих на территории области", - сказал бывший депутат.

По его мнению, официальный Киев должен слышать людей Донбасса, а "не отбивать их точку зрения и не убивать их на их территории". При этом условия Минских переговоров и объявленное перемирие не учитывает точку зрения "второй стороны", то есть Луганской и Донецкой народных республик.

Оппозиция заявляет о репрессиях

"Оппозиционный блок" считает задержание Ефремова попыткой украинской власти использовать репрессии для прикрытия собственного банкротства. При этом оппозиция выразила уверенность, что "очередное дело против Александра Ефремова развалится, как и предыдущее, а виновных в репрессиях против оппозиции, а также в преступлениях против собственного народа, рано или поздно постигнет суровое наказание".

14 февраля 2015 года Ефремов уже был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением. 17 февраля его освободили из-под стражи под залог, который внес его соратник по партии Борис Колесников. Однопартийцы Ефремова уверены, что это дело носило политический характер. В марте Генпрокуратура закрыла одно из уголовных дел в отношении Ефремова из-за отсутствия состава преступления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!