Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикских журналистов будут штрафовать за нарушение языковых норм

1 августа 2016, 11:42 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 1, августа. /ТАСС

Комитет по телевидению и радиовещанию страны уже создал спецгруппу, которая будет следить за употреблением государственного языка в СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 1 августа. /ТАСС/. Таджикских журналистов будут штрафовать за нарушение норм госязыка. Об этом сообщила глава комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода.

"У нас есть грамматика таджикского языка, правила правописания, требования соблюдения норм государственного языка, которые мы обязаны соблюдать, - сообщила она на пресс-конференции. - Мы провели встречу с руководством комитета по телевидению и радиовещанию, намерены встретиться с журналистами национального информационного агентства Ховар и других СМИ для обсуждения темы соблюдения языковых норм".

По словам Шарофзода, "корреспонденты стали часто употреблять незнакомые слова, которые непонятны простому читателю, зрителю, слушателю, и при этом грубо нарушаются нормы госязыка".

"Нарушители будут штрафоваться, - отметил начальник юридического отдела Комитета по языку и терминологии Шодмон Джамолиддинзода. - Размер штрафа для физических лиц составляет от 15 до 20 расчетных показателей (один расчетный показатель равен 40 сомони, или $5), для юридических лиц или чиновников - от 30 до 40 расчетных показателей (до 1,8 тыс. сомони, или более $227)".

Джамолиддинзода сказал, что для реализации планов уже создана специальная группа, которая будет следить за употреблением государственного языка в СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!