Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине вместо Чернобыльской зоны отчуждения создадут заповедник

1 августа 2016, 13:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, августа. /ТАСС

Это будет одна из крупнейших природоохранных территорий страны общей площадью 227 тысяч гектаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 1 августа. /ТАСС/. Заповедник вместо зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) появится на Украине.

В понедельник вступил в силу соответствующий указ президента Петра Порошенко.

СПЕЦПРОЕКТ

Чернобыль: мифы и факты

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Заповедник станет одним из крупнейших природоохранных территорий страны общей площадью 227 тысяч гектаров. Он расположен на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны обязательного отселения.

Как сообщила пресс-служба главы государства, были внесены изменения в некоторые законодательные акты "относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы". Документ, в частности, определяет особенности землепользования, осуществления градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения.

Законом также регулируются вопросы компетенции центральных и местных органов власти относительно осуществления властных полномочий на территории зоны отчуждения.

"Укрытие"

Сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, правительство приняло решение строить объект "Укрытие". Для его строительства использовали 345 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлических конструкций. Неофициально объект получил название "саркофаг". Уже в ноябре (через полгода после аварии), объект приняли на техническое обслуживание.

Планировалось, что "Укрытие" прослужит 30 лет. Внутри бетонного саркофага, как предполагают ученые, могут находиться около 200 тонн радиоактивного топлива и не менее 30 тонн пыли, которая содержит трансурановые элементы.

Сейчас здесь возводится новое безопасное сооружение, которое должно накрыть энергоблок вместе с саркофагом. По данным госпредприятия "Чернобыльская АЭС", уже смонтировано более 29,7 тысяч тонн металлоконструкций арки. Сдача в эксплуатацию нового "Укрытия" уже несколько раз откладывалась. Хотя старт проекту был дан восемь лет назад, его строительство фактически началось только в апреле 2012 года.

Если финансовые проблемы будут решены, работы могут быть закончены к ноябрю 2017 года. Для завершения проекта страны Запада в ближайшее время намерены собрать более €600 млн. После этого начнется постепенный демонтаж конструкций старого "саркофага" с последующим захоронением радиоактивных отходов.

В зоне отчуждения на сегодняшний день проживает около 180 человек: примерно 80 человек в Чернобыле и 100 человек в четырех соседних селах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!