Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия учтет замечания ОБСЕ, которая просила не ограничивать российские телеканалы

1 августа 2016, 14:43 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Парламент страны ранее утвердил в первом чтении ряд законопроектов о запрет на ретрансляцию новостей из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии учтет замечания ОБСЕ и Совета Европы, которые ранее рекомендовали властям республики не ограничивать вещание наиболее популярных в стране российских телеканалов.

Об этом сообщил журналистам председатель парламента Андриан Канду, комментируя проект нового Кодекса о телевидении и радио.

"Мы в обязательном порядке отправим этот законопроект на экспертизу в ОБСЕ и Совет Европы, прежде чем утверждать его. Это нормальная практика", - сказал спикер. Он проинформировал, что из-за бурной полемики в обществе, которую вызвал новый закон, его утверждение было решено отложить на осенне-зимнюю сессию. Канду подчеркнул, что парламент еще будет консультироваться с экспертами и гражданским обществом, чтобы "не допустить ограничения свободы выражения".

Парламент Молдавии 7 июля утвердил в первом чтении ряд законопроектов, предусматривающих запрет на ретрансляцию новостей и аналитических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в число которых входит Россия. Согласно другой поправке, вещатели должны передавать отечественный контент не менее восьми часов в день, причем 80% - на государственном языке.

Инициаторами поправок выступили депутаты от Демократической партии Молдавии и Либеральной партии, которые сформировали вокруг себя правящую коалицию. Авторы закона объяснили это желанием "противостоять российской пропаганде".

Оппозиционные партии, Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии и другие общественные организации расценили инициативу властей как "ограничение свободы слова и плюрализма мнений, противоречащее конституции". Власти Гагаузской автономии Молдавии, а также второго по величине города Бельцы заявили, что не будут выполнять это решение парламента и не намерены прекращать вещание российских телеканалов.

Изменения также подвергли критике эксперты ОБСЕ и Совета Европы, которые назвали инициативы молдавских властей "чрезмерными". МИД РФ расценил действия молдавских властей как "недружественный шаг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!