Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: консультации по Йемену будут продолжены с мятежниками

1 августа 2016, 20:31 UTC+3

Делегация йеменского правительства покинула Кувейт, диалог будет продолжаться с хуситами и представителями Всеобщего народного конгресса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Консультации с целью урегулирования кризиса в Йемене, которые проходят под эгидой ООН в Кувейте, будут продолжены, несмотря на то, что делегация йеменского правительства покинула эмират. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе спецпосланника генсека всемирной организации.

всемирной организации Исмаила ульд Шейха Ахмеда.

"Мы договорились со сторонами вести диалог до тех пор, пока не придем к соглашению по поводу следующих шагов. В течение ближайших дней мы будем проводить активные переговоры с "Ансар Аллах" (хуситы) и Всеобщим народным конгрессом (партия экс-президента Йемена), а также с представителями международного сообщества", - приводит пресс-служба слова спецпосланника.

Ранее в понедельник глава йеменского МИД Абдель Малек аль-Махляфи заявил на пресс-конференции в аэропорту, что делегация правительства "согласилась с последним предложением спецпосланника генсека ООН". Дипломат также отметил, что она может "вернуться в любое время". Условием для возобновления участия представителей правительства он назвал подписание мятежниками плана урегулирования, представленного эмиссаром в выходные.

Говоря о подробностях инициативы ООН, глава внешнеполитического ведомства Йемена сказал, что в первую очередь речь идет об отводе вооруженных подразделений шиитских мятежников из трех провинций, "затем будут решаться политические проблемы". При этом он заключил, что хуситы должны принять окончательное решение до 7 августа, когда подойдет срок окончания консультаций.

Нынешний раунд межйеменских консультаций начался 16 июля. Изначально планировалось, что он завершится спустя 15 дней, но обе делегации согласились продолжить заседания. Предыдущий раунд продлился более двух месяцев и не принес никаких конкретных результатов, за исключением обмена несколькими сотнями военнопленных.

Противостояние в Йемене началось в августе 2014 года, однако в наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия. По данным ООН, в результате боевых действий погибли более 6,4 тысячи человек, свыше 30 тысяч пострадали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!