Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: район поисков малайзийского Boeing необходимо перенести на 500 км на север

2 августа 2016, 4:34 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

По мнению профессора Университета Западной Австралии Чарита Паттиаратчи, поиск надо вести примерно на 500 км севернее того района, где проходит операция

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMAD YUSNI

СИНГАПУР, 2 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Поиски пропавшего более двух лет назад малайзийского Boeing необходимо перенести примерно на 500 км севернее от того района, где проходит нынешняя крупномасштабная операция. Такое мнение во вторник высказал в интервью газете Straits Times профессор Университета Западной Австралии Чарита Паттиаратчи.

По его словам, обнаружение в прошлом году флаперона у французского острова Реюньон неподалеку от восточного побережья Африки, а также других обломков поблизости от юго- востока африканского континента "полностью соответствует выдвинутой ранее гипотезе, что лайнер завершил свой полет, находясь в пределах простирающейся с севера на юг так называемой "седьмой дуги" в Индийском океане".

Вместе с тем ученый полагает, что "если бы самолет упал на южной оконечности этой дуги, то его обломки вряд ли бы могли оказаться у побережья Африки". Проведенные на прошлой неделе дополнительные исследования "практически полностью совпадают с нынешним районом поисков, однако, предлагается расширить зону на 500 км на север", рассказал Паттиаратчи.

Между тем эксперт сомневается в целесообразности дальнейших поисков в связи с "экстремально тяжелыми условиями в этом районе Индийского океана". "Даже если самолет найдется на глубине около 4,5 км, то не могу предположить, как дальше действовать в такой ситуации", - признал профессор. Возможно, предположил он, "лет через пять появится необходимое техническое оборудование".

Завершение операции

В прошлом месяце министры транспорта Австралии, Китая и Малайзии объявили, что продолжающиеся уже более двух лет поиски будут приостановлены, если не будет получено никаких результатов в текущем поисковом районе. "Приостановка поисков не означает их прекращение, - уточняется в совместном заявлении трех министров. - Желание найти пропавший авиалайнер сохраняется, и в случае появления какой-либо новой и заслуживающей доверия информации, способной помочь определить точное местоположения самолета, мы рассмотрим новые меры по его обнаружению".

На сегодняшний день обследовано уже свыше 110 тыс. квадратных километров зоны общей площадью 120 тыс. квадратных километров. Первоначально планировалось завершить операцию к середине нынешнего года, однако, из-за тяжелых погодных условий работа может быть закончена не ранее декабря.

Малайзийский Boaing в ночь на 8 марта 2014 года вылетел в Пекин, и примерно через два часа после этого связь с экипажем была потеряна, самолет исчез с экранов радаров. Первоначально поиски велись в Южно-Китайском море и Малаккском проливе, в операции принимали участие 26 государств. Однако спустя месяц премьер-министр Малайзии Наджиб Разак объявил, что самолет "завершил свой полет в южной части Индийского океана". В начале прошлого года власти Малайзии признали, что "самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту 239 человека погибли".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости