Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия ЮАР показала худший результат на выборах с момента крушения апартеида

5 августа 2016, 21:45 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Партия не смогла набрать более 50% голосов в крупных мегаполисах - Нельсон Мандела Бей, где расположен Порт-Элизабет, Тшване со столицей Преторией и деловой столице Йоханнесбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 5 августа. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Правящий 22 года после падения режима апартеида в ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК) показал худший результат на прошедших 3 августа местных выборах. Об этом сообщил ЦИК.

Партия не смогла набрать более 50% голосов в крупных мегаполисах - Нельсон Мандела Бей, где расположен Порт-Элизабет, Тшване со столицей Преторией и деловой столице Йоханнесбурге. Оппозиционный Демократический альянс (ДА) сохранил контроль над Кейптауном и обходит АНК в Нельсон Мандела Бей и Тшване. После подсчета 95% голосов АНК лидирует в целом по стране, но набирает всего 54 процента. Ранее правящая партия пользовалась поддержкой более 60% избирателей.

Хотя ДА в целом получает 27% голосов, партия лидирует в Нельсон Мандела Бей после подсчета 98% бюллетеней и набирает 46,65% голосов против 40,99 у АНК. В Тшване ДА также впереди с 43,49% по сравнению с 41,91 у АНК. При этом в Йоханнесбурге разгорелось поистине нешуточное противостояние - 41,84% у АНК против 41,72 у ДА.

В результате обозреватели уже заговорили о предстоящем формировании коалиций, в которых большую роль сыграет идущая третьей леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу". "Это первые выборы, когда правящая партия получает 54-55% поддержки, что не может не вызывать озабоченности", - заявил в свою очередь парламентский представитель АНК Джексон Мтембу.

При этом вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса призвал отказаться от панических настроений. "Никогда не надо ставить надгробие до смерти. АНК еще поднимется на вершину", - заявил он.

Официальные результаты выборов ожидаются в субботу вечером.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!