Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: Рада не позволяет Порошенко принять статус Донбасса

16 августа 2016, 13:15 UTC+3

Президент Казахстана полагает, что глава Украины склонен находить компромиссы по ситуации на юго-востоке страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/Ruptly

СОЧИ, 16 августа. /ТАСС/. Рада не позволяет президенту Украины Петру Порошенко принять статус Донбасса, рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Владимиром Путиным.

"Недавно Порошенко мне говорил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть (Луганска), не позволяет, нет у него большинства в Раде, надо решить по другим вопросам, - заявил он на встрече с президентом РФ. - Я думаю, что может (Порошенко) находить компромиссы".

Как сообщал ТАСС 1 июля из Астаны, президент Украины попросил президента Казахстана сыграть посредническую роль в разрешении кризиса на юго-востоке страны. "Порошенко выразил убедительную просьбу Назарбаеву продолжить посредническую деятельность в разрешении кризиса", - говорилось в сообщении пресс-службы президента Казахстана. Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

В свою очередь пресс-служба президента Украины, освещая телефонный разговор лидеров двух стран, ничего не сообщила об этой просьбе Порошенко.

Основы мирного урегулирования

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые были согласованы в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом необходимости предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса управления на постоянной основе.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Стороны систематически нарушают режим тишины в Донбассе. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе.

Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, оттягивает проведение выборов и настаивает на передаче ей контроля над участком границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно тем же Минским договоренностям, только после выборов.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама