Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США в Киеве: Украина не нуждается в транше МВФ

18 августа 2016, 18:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, августа. /ТАСС

К концу нынешнего года в Нацбанке Украины хотят получить два транша на сумму $2,7 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 августа. /ТАСС/. Украина в настоящее время не нуждается в транше Международного валютного фонда (МВФ), поскольку имеет стабильный курс национальной валюты и достаточные резервы.

Такое мнение высказал посол США на Украине Джеффри Пайетт в интервью изданию Ukraine Business Journal.

"Хорошая новость заключается в том, что, с практической точки зрения, сегодня Украина не нуждается в выделении транша МВФ. Их курс стабилен, их резервы достаточны, доверие по-прежнему есть", - сказал Пайетт. Также он подчеркнул важность для США того, что МВФ придерживается своих принципов.

Ранее официальный представитель Фонда Уильям Мюррей сообщил, что заседание совета директоров МВФ по Украине пройдет в конце августа. Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF для Украины объемом около $17,11 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд.

К настоящему времени Украина смогла получить только два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла на поддержку госбюджета, а получателем остальных средств стал Национальный банк. В регуляторе надеются на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 года. К концу нынешнего года в НБУ хотят получить оба транша на сумму $2,7 млрд.

Ранее, 15 августа, Государственная служба статистики Украины сообщила, что рост ВВП Украины во втором квартале текущего года составил 1,3% к аналогичному показателю годом ранее. Однако, по оценке экономического эксперта Всеволода Степанюка, такой процент роста ВВП в условиях Украины не превышает статистическую погрешность и фактически означает стагнацию. По мнению экспертов, с наступлением осени украинцев ждет новое повышение цен на продукты, топливо и жилье. Инфляция за три осенних месяца вырастет почти вдвое, до 5-7%, при том, что за 7 месяцев ее уровень достиг 4,8%, считает президент "Украналитцентра" Александр Охрименко.

Первым звонком об очередном витке удорожания жизни стал рост доллара, который начался 15 августа. Эксперты считают, что американская валюта уже осенью будет стоить 27-30 гривен за доллар, в то время как правительство оценивает стоимость валюты по итогам 2016 года в пределах 26-28 гривен за доллар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама