Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве с Украинского дома демонтируют барельеф с изображением "строителей коммунизма"

18 августа 2016, 18:04 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, августа. /ТАСС

Барельефы будут сохранены и в будущем переданы в музей тоталитаризма, который намерены создать на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 августа. /ТАСС/. Барельеф на тему трудового героизма строителей коммунистического будущего снимают с фасада Украинского дома - центра делового и культурного сотрудничества, расположенного на Европейской площади в самом сердце украинской столицы.

"Учитывая то, что мы государственное предприятие, на месте барельефа будут государственные символы - желто- голубые флаги, покрытые фосфором и специальной краской, которые будут светиться в темноте", - сообщил в четверг изданию "Культпростор" директор Украинского дома Юрий Стельмащук.

По информации Стельмащука, барельефы будут сохранены и в будущем переданы в музей тоталитаризма, который намерены создать на Украине.

Барельефы для Украинского дома были созданы в 1982 году украинским советским скульптором, народным художником УССР Валентином Борисенко. В 1978 году скульптор стал лауреатом Государственной премии УССР имени Тараса Григорьевича Шевченко за создание памятника бойцам Первой конной армии Буденного.

Барельефная композиция на Украинском доме представляет изображение группы представителей рабочего класса: работника с отбойным молотком, шахтера с породой в руках и других - в момент трудового порыва. Изначально барельеф был частью более масштабной композиции, в центре которой располагался монумент Владимиру Ленину, так как ранее в здании размещался музей вождя пролетариата.

Украинский парламент 9 апреля прошлого года принял законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретил их пропаганду и символику. Согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. Министр культуры Вячеслав Кириленко ранее заявлял о создании музея тоталитаризма, где будут храниться все демонтированные памятники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!