Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН приветствовала готовность РФ поддержать 48-часовую гуманитарную паузу в Алеппо

18 августа 2016, 19:32 UTC+3

ООН готова немедленно приступить к доставке помощи и ждет подробностей насчет реализации идеи гуманитарных пауз в городе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН приветствует готовность России поддержать предложение о еженедельной приостановке боевых действий в Алеппо на 48 часов для доставки гуманитарной помощи. Об этом заявил в четверг заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

По его словам, специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура "был проинформирован российским министерством обороны о их поддержке концепции 48-часовой гуманитарной паузы". "Так что мы принимаем к сведению объявление Российской Федерации и приветствуем его", - сказал Хак.

Он отметил, что в ООН готова немедленно приступить к доставке помощи и ждет подробностей насчет того, как будет реализована идея гуманитарного перемирия в Алеппо. "Грузовики с продуктами питания, водой и лекарствами готовы выехать в любой момент. Бригады скорой помощи находятся наготове для эвакуации тех, кому требуется помощь", - сообщил он. В то же время, представитель ООН подчеркнул, что для успешной операции по оказанию помощи населению Алеппо паузы в боевых действиях "должны быть согласованы со всеми сторонами". Он выразил надежду, что добиться этого удастся как можно скорее.

По его словам, в ООН твердо убеждены, что в Сирии необходимо добиться полноценного соглашения о прекращении огня, однако перемирие в Алеппо, даже временное, может стать важным шагом в этом направлении.

Ранее в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков объявил о готовности военного ведомства поддержать предложение ООН о введении еженедельных 48-часовых пауз в боевых действиях в Алеппо для проведения гуманитарных операций в городе. По его словам, первый перерыв в боях может состоятся "в качестве "пилотного проекта" уже на следующей неделе, чтобы подтвердить безопасность доставки груза мирному населению города". "Конкретные дата и время будут определены после получения от представителей ООН информации о времени готовности гуманитарных конвоев и подтверждение гарантий безопасности их прохождения от американских партнеров", - уточнил Конашенков.

На прошлой неделе Генштаб ВС РФ объявил, что с 11 августа боевые действия в Алеппо будут останавливаться на три часа в день для прохода гуманитарных колонн внутрь города. В ООН считают, что трех часов недостаточно для того, чтобы организовать доставку помощи всем нуждающимся.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама