Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: бывший вице-президент Южного Судана бежал в ДРК

18 августа 2016, 21:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак не стал называть точного местонахождения бывшего вице-президента Южного Судана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Риек Машар

Риек Машар

© EPA/DANIEL IRUNGU

ООН, 18 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Бывший вице-президент Южного Судана (ЮС) Риек Машар находится на территории Демократической Республики Конго (ДРК), куда он бежал после неудачной попытки покушения на его жизнь. Миротворцы ООН оказали помощь в передаче Машара властям ДРК. Это подтвердил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Вчера нам стало известно о присутствии Риека Машара на территории Демократической Республики Конго (в районе на границе с Южным Суданом - прим. ТАСС). Миссия ООН связалась с властями ДРК, которые в ответ попросили помочь с его эвакуацией и транспортировкой. Мы осуществили такую операцию и сейчас он находится в распоряжении властей ДРК", - сказал Фархан Хак. По его словам, миротворцы также вывезли из района на востоке ДРК, граничащего с Южным Суданом, "его жену и еще 10 человек".

Фархан Хак не стал называть точного местонахождения бывшего вице-президента Южного Судана, который был вынужден бежать из страны из-за обострившегося конфликта с главой государства. "Я не думаю, что он находится в Киншасе (столица ДРК - прим. корр.), но я не могу подтвердить его точное местонахождение", - отметил он.

Как сообщил журналистам осведомленный источник в штаб-квартире ООН, Машар бежал в соседнюю страну после того, как его попытались убить солдаты правительственных войск. Политик был обнаружен миротворцами на востоке ДРК в сопровождении членов семьи и 60 вооруженных охранников. По данным источника, бывший вице-президент ранен и "находился в тяжелом состоянии".

Агентство Reuters сообщило, что Машар бежал из Южного Судана после новых вооруженных столкновений верных ему отрядов с войсками президента Салвы Киира. По информации СМИ, бывший вице-президент был ранен в ногу. В пятницу он планировал дать пресс-конференцию в Эфиопии.

Конфликт в ЮС начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства. Ожесточенные столкновения возобновились 7 июля и привели к гибели сотен людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!