Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
СМИ: курдские ополченцы взяли в плен 10 сирийских солдат
Курды требуют, чтобы военный гарнизон и отряды вооруженной милиции партии Баас покинули провинциальный центр Хасеке

БЕЙРУТ, 19 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Перестрелки между отрядами курдов и правительственными силами продолжаются в провинциальном центре Хасеке на северо-востоке Сирии (720 км от Дамаска). Как сообщило в пятницу информационное агентство Фират, курдские ополченцы заняли район Эль-Машталь и взяли в плен 10 сирийских солдат.

Курды требуют, чтобы военный гарнизон и отряды вооруженной милиции партии Баас покинули Хасеке. Между тем, как передал телеканал "Аль-Маядин", в Дамаске расценивают намерения курдов ввести федеративную систему управления в освобожденных от банд террористов районах на севере Сирии как "посягательство на национальный суверенитет". Правительственный источник в заявлении, которое привел телеканал, обвинил курдов "в провоцировании напряженности и отказе мирным путем решить разногласия".

В четверг сирийские ВВС нанесли удары по шести позициям курдских сил самообороны (КСС) и полицейских формирований "асаиш" в Хасеке. По предварительным данным, погибли 13 и ранены 24 человека.

Официальный представитель КСС Ридор Халиль заявил Фират, что сирийские ВВС впервые за пять лет конфликта в Сирии совершили налет на позиции курдских ополченцев. "Войска использовали авиацию и тяжелую артиллерию против нас после того, как формирования "Сил демократической Сирии" (СДС) нанесли сокрушительное поражение бандам "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ группировка) и изгнали их из Манбиджа", - подчеркнул он. "Мы не будем молчать и со всей решимостью защитим наш народ", - указал Халиль.

Столкновения курдов с военнослужащими сирийской армии и добровольцами Баас вспыхивали неоднократно в этом году в Хасеке и Камышлы. В апреле с обеих сторон в них погибли 18 человек.

Курдские отряды составляют костяк СДС, поддержку которым оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение
Теги