Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович осенью выступит в суде по делу "Беркута"

19 августа 2016, 11:53 UTC+3 КИЕВ. 19 августа. КИЕВ. 19, августа. /ТАСС

Адвокат бывшего президента Украины подчеркнул, что Янукович сам требовал, чтобы он был заслушан по этому делу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© Валерий Матыцин/ТАСС

КИЕВ. 19 августа. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович осенью в режиме видеоконференции выступит в суде по делу бойцов спецподраздленеия "Беркут", которых подозревают в расстреле митингующих на "майдане". Об этом сообщил его адвокат Виталий Сердюк в интервью "Радио Свобода".

"Мы считаем, что в сентябре-октябре месяце у нас такой допрос состоится", - сказал адвокат. Отвечая на вопрос о готовности Януковича дать показания по делу "Беркута", защитник подчеркнул, что "он не только готов - он требовал, чтобы он был заслушан по делу "Беркута", поскольку это дело касается его лично".

"Согласно материалам, которые предоставила в суд Генпрокуратура, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом", - пояснил Сердюк. - Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович".

Видеоконференция, в ходе которой экс-президент даст показания, по словам адвоката, не может быть проведена в консульстве в Ростове-на-Дону, как это ранее предлагала украинская сторона, поскольку "в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом в рамках международного сотрудничества должна проводиться или в суде, или в таком же следственном органе иностранного государства".

Сердюк также отметил, что в настоящее время экс-президент настаивает на проведении его очной ставки с высшими должностными лицами Украины. "Очная ставка имеет официальное процессуальное название - это "одновременный допрос лиц", - пояснил защитник. - Виктор Янукович настаивает на том, чтобы допрос проводился в суде. Потому что только показания, полученные в суде, имеют решающее значение для суда во время вынесения приговора".

После прихода к власти лидеров "майдана" против Януковича и членов его команды было возбуждено несколько уголовных дел, Генпрокуратура начала процедуру их заочного осуждения, были заблокированы их счета. В январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск. Генпрокуратура Украины обвиняет экс-президента "в узурпации власти", "в создании организованной преступной группировки", в причастности к расстрелам активистов на "майдане", в злоупотреблении властью, а также в хищениях и присвоении имущества.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!