Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в Южном Судане более 650 детей рекрутированы в вооруженные группировки с начала года

19 августа 2016, 12:21 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

"В случае возобновления конфликта десятки тысяч детей могут подвергнуться еще большему риску", - говорится в заявлении Детского фонда ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Более 650 детей в Южном Судане были рекрутированы с начала нынешнего года в вооруженные группировки. Эти данные приведены в распространенном в пятницу в Женеве заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), призвавшего к немедленному прекращению такой практики.

"В случае возобновления конфликта десятки тысяч детей могут подвергнуться еще большему риску", - говорится в заявлении. ЮНИСЕФ призывает "к немедленному и безусловному освобождению всех детей". По его оценке, с начала кризиса в Южном Судане в декабре 2013 года в вооруженные группировки и вооруженные силы было вовлечено 16 тыс. несовершеннолетних, и эта практика продолжается, "несмотря на широкое политическое обязательство ее прекратить".

В 2015 году под наблюдением ЮНИСЕФ было освобождено 1775 бывших детей-солдат. Это была "одна из самых крупных из когда-либо проводившихся демобилизаций детей". "Существует риск, что возобновление боев и рекрутирования в Южном Судане может подорвать этот прогресс", - подчеркивает ЮНИСЕФ.

Около 16 тысяч детей

Вооруженные группы и правительственные войска в Южном Судане привлекли к участию в боевых действиях с начала внутреннего конфликта в стране в 2013 году около 16 тыс. несовершеннолетних, в том числе более 650 в этом году. Об этом также сообщил в пятницу Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"16 тысяч детей были рекрутированы вооруженными группами и силами с начала кризиса в Южном Судане в декабре 2013 года", - говорится в сообщении ЮНИСЕФ. По его данным, боевики и солдаты продолжают привлекать детей к несению военной службы, несмотря на заявления о стремлении положить конец подобной практике. "Более 650 детей пополнили состав вооруженных группировок с начала этого года", - отметили в Фонде.

Как сообщили в ЮНИСЕФ, конфликт в Южном Судане - самом молодом государстве-члене ООН, обретшем независимость в 2011 году - также характеризуется повсеместным сексуальным насилием в отношении женщин и девочек. "Дети продолжают проходить через чудовищные испытания", - заявил в Найроби заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Джастин Форсит, нанесший визит в Южный Судан. Он призвал стороны конфликта прекратить "систематическое использование сексуального насилия, эксплуатации и похищений в качестве орудия войны", а также обеспечить наказание виновных в подобных правонарушения.

Конфликт в Республике Южный Судан (РЮС) начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его бывший заместитель Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании правительства национального единства. Несмотря на это, ожесточенные столкновения возобновились в столице страны Джубе в начале июля нынешнего года - за два дня до пятой годовщины независимости РЮС. 12 августа Совет Безопасности ООН одобрил отправку в страну 4-тысячного контингента для защиты мирных жителей.

По данным ЮНИСЕФ, за два с половиной года конфликта в Южном Судане около 900 тыс. детей стали вынужденными переселенцами, более 13 тыс. несовершеннолетних пропали без вести либо оказались разлучены со своими родителями. Кроме того, 250 тыс. детей находятся на грани истощения.

Между тем гуманитарная ситуация в Южном Судане продолжает стремительно ухудшаться, при том, что в помощи уже нуждаются более 5 млн человек - почти половина населения страны. Кроме того, в конце июля поступила информация о вспышке холеры в Джубе и других частях государства. По информации Всемирной организации, от болезни скончался 21 человек, а количество случаев заражения приближается к 600.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама