Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число мигрантов в палаточном лагере в Кале достигло почти семи тысяч человек

19 августа 2016, 19:29 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Большинство мигрантов составляют выходцы из Судана и Афганистана - 45% и 30% соответственно

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 августа. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Число мигрантов, проживающих в палаточном лагере на окраине города Кале на севере Франции, стремительно увеличивается и составило уже почти семь тыс. человек. Такие данные, как сообщило Agence France-Presse, в пятницу официально озвучили в префектуре департамента Па-де-Кале, на территории которого расположен мигрантский городок, получивший известность под названием "джунгли".

Новые данные основаны на пересчете нелегалов, проведенном сотрудниками префектуры. Согласно этим цифрам, в настоящий момент в мигрантских "джунглях" Кале проживают 6901 человек, что является подлинным рекордом. Предыдущий подсчет численности мигрантов проводился префектурой в июне - тогда в лагере находились 4486 человек.

Между тем, еще в минувшую пятницу некоммерческие организации "Ночлежка мигрантов" (Auberge des migrants) и "Помоги беженцам" (Help Refugees), работающие с переселенцами в Кале, озвучили данные собственного подсчета численности нелегалов в лагере. По данным ассоциаций, в настоящий момент там проживают более 9,1 тыс. человек. "Это на 29% больше, чем в прошлом месяце. К концу месяца мы ожидаем, что в "джунглях" будут проживать более 10 тыс. человек", - указывают в организациях.

По данным этих НКО, большинство мигрантов в Кале сейчас составляют выходцы из Судана и Афганистана - 45% и 30% соответственно. Следом идут пакистанцы (7%), эритрейцы (6%), эфиопы и иракцы (по 4%). Всего 1% приходится на беженцев из охваченной войной Сирии. Еще 3% нелегалов в Кале - представители прочих стран.

В общественных организациях также подчеркивают, что на фоне роста численности мигрантов в палаточном лагере заметно ухудшается гуманитарная обстановка. "Менее 20% людей в "джунглях" Кале живут в безопасных жилищах в оборудованных правительством контейнерном лагере и центре приема мигрантов. Впервые люди сообщают работающим на месте волонтерам, что они голодают", - указывают в НКО.

Мигрантские "джунгли" в Кале

Трущобный поселок на окраине портового города Кале на севере Франции стихийно возник в начале 2000-х годов, когда туда стали во множестве прибывать незаконные мигранты из стран Африки и Азии. Из этого города, расположенного на берегу пролива Ла-Манш, открывается кратчайший путь в Великобританию, куда и стремятся попасть нелегалы.

Youtube/ТАСС

Ситуация обострилась с началом миграционного кризиса в Европе в последние годы, когда поток приезжих в Кале значительно увеличился. В поисках лучшей доли нелегалы регулярно пытаются переправиться через Ла-Манш на самодельных плавательных средствах, а также через железнодорожный "Евротуннель", что нередко заканчивается трагически.

На фоне роста недовольства местных жителей присутствием мигрантов в начале года правительство Франции начало частичный демонтаж "джунглей", которые уже считаются крупнейшим трущобным поселком в стране. К марту была успешно демонтирована южная половина городка. Часть обитателей трущоб переселены в сооруженные на том же месте временные отапливаемые жилища, иные распределялись по центрам приема мигрантов в других регионах Франции.

Инфографика Беженцы в Европе

Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама