Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФРГ прорабатывает сценарии на случай отказа Турции от соглашений по беженцам

19 августа 2016, 19:24 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Официальный Берлин уже сейчас констатирует, что есть проблемы при депортации беженцев из Греции в Турцию

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 19 августа. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство Германии считает возможным отказ Турции от договоренностей по возвращению беженцев и разрабатывает план действий на этот случай. Об этом сообщил немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на конфиденциальный документ министерства финансов ФРГ.

В этом документе варианты развития событий в Турции, где была пресечена попытка военного переворота, расцениваются как "абсолютно неясные". "Не исключена необходимость действий на европейском уровне", - пишут аналитики из германского минфина. При этом официальный Берлин уже сейчас констатирует, что есть проблемы при депортации беженцев из Греции в Турцию.

Если соглашения с Анкарой действительно не будут соблюдаться, то ЕС должен гарантировать контроль морской границы между греческими островами и Турцией, отмечает Der Spiegel. При этом "следует обеспечить полномасштабное сотрудничество со стороны Афин", приводит еженедельник выдержки из документа минфина.

Именно договоренности с Турцией способствовали нормализации ситуации с беженцами в Европе. Прежде мигранты по морю переправлялись в Грецию и таким образом оказывались в Европейском союзе. Затем Анкара договорилась с Брюсселем о том, что будет перекрывать беженцам путь в ЕС, но взамен потребовала 6 млрд евро и либерализацию визового режима. Однако ЕС не спешит отменять визовый режим по ряду причин, и Турция в этой связи грозит перестать сдерживать мигрантов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выступил с заявлением, которое было воспринято европейскими политиками как шантаж. "Если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения от 18 марта о возвращении беженцев", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама