Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 500 мирных жителей погибли в результате обстрелов и терактов в Сирии в июле

19 августа 2016, 22:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В докладе генсека организации Пан Ги Муна констатируется "ухудшение обстановки в сфере безопасности", которое "серьезно повлияло на гуманитарную ситуацию" в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 500 гражданских лиц погибли в результате авиаударов, минометных обстрелов и терактов в Сирии в течение июля. Это следует из опубликованного в пятницу доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященного гуманитарной ситуации в Сирии.

В докладе приводится информация о более чем 40 инцидентах, приведших к жертвам среди гражданских лиц, констатируется "ухудшение обстановки в сфере безопасности", которое "серьезно повлияло на гуманитарную ситуацию". "Военная деятельность, включая удары с воздуха, продолжалась в Алеппо, Дайр-эз-Зоре, Хасеке и Идлибе, а также в провинции Риф-Димашк", - говорится в документе, который будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности 22 августа.

По данным ООН, во время мусульманского праздника Ид аль-Фитр 8 и 9 июля вооруженные группировки повысили интенсивность минометных и ракетных обстрелов западных районов Алеппо, находящихся под контролем правительства. "По меньшей мере 44 гражданских лица были убиты, а десятки людей получили ранения, в том числе многие женщины и дети", - написал генсек ООН. 19 июля, по его информации, "многочисленные удары с воздуха" были нанесены "по жилым районам Тукхар Тайму, в результате которых погибли по меньшей мере 70 гражданских лиц из девяти семей, включая по меньшей мере 20 детей".

Пан Ги Мун обращает внимание на авиаудары, нанесенные возглавляемой США коалицией в районе города Манбидж, жертвами которых, по данным сирийских властей, стали 45 мирных жителей. "Нападению также подвергся микрорайон Хазавна, а также близлежащая деревня Шувайя; число гражданских лиц, погибших в этой деревне, не установлено", - говорится в докладе.

В нем также упоминается теракт в городе Камышлы, совершенный вблизи представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в результате которого были убиты "48 гражданских лиц, включая женщин и детей, более 140 получили ранения". В общей сложности в докладе перечислены нападения, унесшие жизни более 520 мирных жителей, приведшие к ранениям свыше 470 человек.

Генсек ООН подчеркнул, что Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) "не смогло определить ответственную за авиаудары сторону". Он принял во внимание объявление Пентагона о начале расследования в связи с сообщениями о гибели мирных жителей в результате авиаударов коалиции в Манбидже. По словам генсека, Минобороны РФ предоставило УВКПЧ "информацию о своих операциях в июле".

44 нападения на медицинские учреждения

По данным ООН, на протяжении прошлого месяца не прекращались нападения на больницы, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. "ООН и ее партнеры, занимающиеся вопросами оказания медицинской помощи, получили достоверные сообщения о том, что только в июле было совершено 44 нападения на медицинские учреждения", - говорится в докладе.

При этом Пан Ги Мун подчеркнул, что пять из девяти госпиталей в восточном Алеппо в течение месяца "неоднократно подвергались нападениям". По его словам, оставшиеся в этой части города больницы "не в состоянии удовлетворять потребности 250-275 тыс. человек". "Те немногие сотрудники, которые находятся на местах, не справляются с нагрузкой и вынуждены работать посменно", - отметил он.

Помощь для 480 тысяч человек

Как сообщил генеральный секретарь, в июле гуманитарные конвои ООН доставили помощь для 484 тысяч человек в девяти районах Сирии. План оказания помощи на прошлый месяц был выполнен на 40%, в июле всемирная организация собиралась доставить продукты питания и другие товары первой необходимости для 1,2 человек.

Он обратил внимание, что гуманитарный персонал в Сирии сталкивается с огромной опасностью. По его словам, с начала конфликта в 2011 году в стране были убиты 18 сотрудников ООН и свыше 50 работников Сирийского арабского общества Красного полумесяца. При этом 27 сотрудников ООН "по-прежнему содержатся под стражей или числятся пропавшими без вести", отметил Пан Ги Мун.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама