Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН почтили память павших сотрудников организации

20 августа 2016, 1:07 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Траурная церемония проводилась у мемориала жертвам теракта в представительстве ООН в Багдаде в 2003 году, в результате которого были убиты 15 сотрудников организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Всемирный день гуманитарной помощи отметили в пятницу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, почтив память сотрудников организации, погибших при исполнении своих обязанностей. За прошлый год около 150 миротворцев и гражданских служащих лишились жизни в результате нападений, несчастных случаев и болезней.

Траурная церемония проводилась у мемориала жертвам теракта в представительстве ООН в Багдаде в 2003 году, в результате которого были убиты 15 сотрудников организации. Ни одно нападение не унесло столько жизней ооновцев, и в штаб-квартире до сих пор хранят голубой флаг организации, 13 лет назад развевавшийся над представительством в иракской столице.

В отсутствие генерального секретаря ООН Пан Ги Муна венок к мемориалу возложил его первый заместитель Ян Элиассон. "Сегодня, во Всемирный гуманитарный день, мы вспоминаем коллег, которые лишились жизни, выполняя миссию по оказанию помощи нуждающимся в условиях конфликтов", - сказал он, добавив, что лично знал некоторых погибших в Багдаде в 2003 году. По его словам, стоящие за нападениями на сотрудников ООН хотят вселить в них страх и заставить отступить. "Те, чью память мы чтим сегодня, вдохновили нас на то, чтобы быть смелыми и стремиться к своей цели", - подчеркнул Элиассон.

Первым в истории сотрудником ООН, павшим при исполнении обязанностей, был работавший в Палестине норвежец Оле Бакке, который погиб от пули в июле 1948 года. С тех были убиты более 3,5 тыс. миротворцев и полицейских всемирной организации, служивших в различных горячих точках.

Всемирная организация чтит память погибших сотрудников как минимум два раза в год - во Всемирный день гуманитарной помощи и в мае, когда отмечается Международный день миротворцев ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама