Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Турция просит немецкую разведку помочь в поиске сторонников Гюлена в ФРГ

20 августа 2016, 10:06 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Анкара полагает, что многие сторонники проповедника в последние недели отправились за границу, в том числе в ФРГ, где проживают около трех млн человек с турецкими корнями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HENNING KAISER

БЕРЛИН, 20 августа. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Национальная разведывательная организация Турции (MİT) направила запрос в Федеральную разведывательную службу Германии (BND) с просьбой оказать содействие в поиске сторонников оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки военного переворота. Об этом сообщил в субботу еженедельник Der Spiegel.

MİT полагает, что многие сторонники Гюлена в последние недели отправились за границу, в том числе в ФРГ, где проживают около трех млн человек с турецкими корнями. С тех пор Турция направила германским властям 40 заявлений о розыске и три заявления на высылку сторонников проповедника. Разведка в Анкаре считает, что BND должна повлиять на германских законодателей, чтобы они облегчили процесс депортации сторонников Гюлена в Турцию.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку государственного переворота. Погибли более 240 человек, не считая путчистов, более двух тыс. получили ранения. В Анкаре считают, что ответственность за эти события несет Гюлен, который с 1999 года проживает в США. Турция добивается его экстрадиции.

В ФРГ неоднократно выражали обеспокоенность мерами, которые предпринимает Анкара после попытки переворота. Канцлер Ангела Меркель требовала правового отношения ко всем, кто так или иначе может быть причастен к путчу. Ряд наблюдателей считает, что правительство Германии занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к Турции, поскольку боится, что Анкара перестанет выполнять свои обязательства по беженцам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама