Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В партии Яценюка потребовали больше денег для проекта "Стена" на границе с Россией

21 августа 2016, 21:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, августа. /ТАСС

Зампред фракции партии "Народный фронт" отметил, что до правительства, пришедшего к власти после переворота в 2014 году, ни один кабинет министров Украины не занимался обустройством границы в Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 августа. /ТАСС/. Проект строительства фортификационных сооружений на границе с Россией, который его создатели в украинском правительстве именуют "Стена" или "Европейский вал", а критики в Раде считают "огородной решеткой", требует новых денежных вложений для завершения. Об этом сообщили в партии "Народный фронт" экс-премьера страны Арсения Яценюка.

"Мы будем лоббировать продолжение выделения средств на обустройство границы, контролировать их использование, чтобы их расходовали правильно и это приносило пользу нашей стране", - приводит пресс-служба партии слова первого заместителя председателя ее парламентской фракции Андрея Тетерука.

Он посетовал, что до правительства, которое пришло к власти после государственного переворота в 2014 году, ни один кабинет министров Украины не занимался обустройством границы с Россией. "То, что я сегодня увидел, тот выполненный объем работ, отвечает национальным интересам страны", - констатировал Тетерук после инспекционной поездки к месту строительства в Харьковской области.

"Мы будем изучать этот вопрос в комплексе. Не только о финансировании, которое необходимо для завершения этого важнейшего проекта, но и о том, что законодательно нужно урегулировать вопрос оборудования нашей государственной границы", - заключил парламентарий.

Какую "Стену" планировали

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

С идеей построить на границе с Россией линию инженерных и фортификационных сооружений в сентябре 2014 года выступил занимавший тогда пост премьера Украины Арсений Яценюк. По задумке авторов, границу между странами на протяжении почти 2 тысяч км должны были укрепить противотанковые рвы, наблюдательные вышки, средства сигнализации, а также опорные пункты для пограничников. До 2018 года на эти цели предполагалось направить 4 млрд гривен (примерно $160 млн).

В Госпогранслужбе Украины утверждают, что уже оборудовано 230 км противотанковых рвов, свыше 70 километров металлического забора и 116 километров рокадных дорог. По данным ведомства, приобретено четыре подвижных боевых модуля "Тритон", развернута система оптико-электронного наблюдения на участке в Харьковской области.

Что получили в итоге

В конце июля этого года, как сообщал депутат Рады Борислав Береза, группа парламентариев объявила о намерении обратиться в следственные органы для расследования нарушений, в том числе финансовых, при строительстве защитных сооружений на российско-украинской границе. "Позвонил журналист и поинтересовался дальнейшим развитием дела по "Стене" Яценюка, которая на самом деле оказалась огородной решеткой. Объясняю ему, что совместно с другими депутатами на основании полученных официальных ответов госструктур и собранной информации мы обращаемся в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)", - подчеркивал он.

Позднее глава САП Назар Холодницкий объявлял о возбуждении уголовного дела по фактам злоупотреблений при строительстве "Стены". По его словам, прокуратурой даны соответствующие указания для сотрудников на местах. "Необходимо приехать на место, все осмотреть и описать", - уточнял он.

Выполнение проекта получило много критических оценок как от специалистов, которые объясняли, что подобная линия в принципе не сможет сдержать гипотетическое наступление регулярной армии, так и от простых жителей, публиковавших в интернете фотографии размытых паводками окопов и перекошенных заборов, которые от окончательного падения спасают только подпорки из досок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама