Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян потребовал от Сеула вернуть на родину граждан КНДР, вывезенных из Китая

22 августа 2016, 9:55 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

По данным Пхеньяна, в апреле 12 северокорейских официанток из принадлежавшего КНДР ресторана нелегально вывезены из КНР в Таиланд, а затем самолетом переправлены в Республику Корея

Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из северокорейских ресторанов в Китае

Один из северокорейских ресторанов в Китае

© EPA/WU HONG

ПХЕНЬЯН, 22 августа. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Общество Красного Креста (ОКК) КНДР потребовало от Сеула вернуть на родину граждан КНДР, которые, по версии северокорейской стороны, были похищены южнокорейскими спецслужбами в Китае. Речь идет о сотрудницах принадлежавшего КНДР ресторана, которые пропали в апреле.

В опубликованном заявлении ОКК КНДР отмечается, что северокорейская сторона, а также представительства ООН и зарубежные правозащитники "уже неоднократно выдвигали это справедливое требование (вернуть девушек на родину - прим. ТАСС)". Однако консервативные власти Южной Кореи "более четырех месяцев содержат в заключении похищенных в апреле в Китае сотрудниц принадлежавшего КНДР ресторана и не допускает к ним адвокатов". Одновременно, по данным Пхеньяна, южнокорейский режим "распространяет клеветнические сведения о том, что девушек освободили и помогли им устроиться в обществе".

ОКК КНДР выразил надежду, что Общество Красного Креста Южной Кореи примет необходимые меры "для выхода из этой трагической ситуации". В случае отказа Сеула вернуть девушек на родину, подчеркивается в заявлении, КНДР "откажется от обсуждения каких-либо гуманитарных вопросов с Югом, что приведет к непоправимым последствиям".

По данным Пхеньяна, в апреле 12 северокорейских официанток в возрасте от 22 до 26 лет из принадлежавшего КНДР ресторана под названием "Азалия" в китайском городе Нинбо (провинции Чжэцзян), владелец которого был заранее подкуплен, нелегально вывезены из КНР в Таиланд, а затем самолетом переправлены в Республику Корея. К этому ресторану, как выяснилось, давно проявляло большой интерес Национальное агентство разведки Южной Кореи, которую в КНДР называют "адом на земле".

"Похищения граждан КНДР, работающих за рубежом, служат доказательством того, что южнокорейские власти относятся к злостным нарушителям прав человека и опасным международным террористам", - отмечает центральная газета "Нодон синмун".

В Южной Кореи упорно причисляют похищенных девушек к "перебежчикам" и отказываются вернуть их на родину, ссылаясь на "тезис о свободе выбора и международную практику".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!