Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Филиппин намерено заключить мир с леворадикалами в течение года

22 августа 2016, 12:07 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

22 августа в норвежской столице начались официальные мирные переговоры между сторонами, вовлеченными в продолжающийся уже более 40 лет конфликт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сильвестре Белло

Сильвестре Белло

© EPA/Orn Borgen

ОСЛО, 22 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Власти Филиппин намерены подписать мирное соглашение с леворадикальными повстанцами в течение одного года. Об этом, как сообщает Норвежское телеграфное бюро, заявили в понедельник на пресс-конференции в Осло представители правительства южноазиатской страны.

"Был определен новый 12-месячный срок (для того, чтобы заключить мирное соглашение), - отметил министр труда и занятости Филиппин Сильвестре Белло, возглавляющий правительственную делегацию на переговорах. - Мы вполне уверены в том, что уложимся в этот срок".

22 августа в норвежской столице начались официальные мирные переговоры между сторонами, вовлеченными в продолжающийся уже более 40 лет конфликт. По словам главы МИД Норвегии Бёрге Бренде, переговоры планируется проводить в течение пяти дней.

Конфликту нужно положить конец

Конфликт между властями Филиппин и леворадикальными повстанцами должен быть прекращен. Об этом заявил в понедельник Норвежской вещательной корпорации глава МИД скандинавского королевства Бёрге Бренде, при участии которого начались официальные мирные переговоры между сторонами.

"На нас лежит международная ответственность за то, чтобы положить конец конфликту на Филиппинах," - отметил глава норвежской дипломатии, добавив, что у переговорщиков "впереди пять непростых дней". По словам посла Норвегии на Филиппинах Эрика Фёрнера, тот факт, что стороны встретились за переговорным столом - уже большой успех, который дает повод для "осторожного оптимизма". Президент Филиппин Родриго Дутерте в субботу объявил о прекращении огня с леворадикалами, что было приурочено к началу переговоров.

Национальный демократический фронт Филиппин (НДФ), объединяющий силы леворадикального толка, в том числе запрещенную филиппинскую компартию и подконтрольную ей повстанческую вооруженную группировку "Новая народная армия" (ННА), с конца 1960-х годов добивается от филиппинских властей получения права на создание самостоятельного государства с коммунистической идеологией.

Ударная сила фронта - ННА, чьи отряды насчитывают сейчас порядка 4 тысяч человек. Она ведет боевые действия против правительственных войск Филиппин, в ходе которых за прошедшие годы погибли более 40 тысяч человек. Переговорный процесс по примирению сторон зашел в тупик несколько лет назад, когда власти отказались выполнить требование повстанцев и выпустить из тюрем всех находящихся там их сторонников, большинство из которых были осуждены за экстремизм.

В ответ на это НДФ обвинил манильскую администрацию в саботировании мирного диалога и приказал ННА продолжить осуществлять вылазки и теракты против правительственных сил. Диалог был возобновлен благодаря усилиям Дутерте, в июне вступившего в должность главы государства. По его инициативе стороны ранее уже провели в Осло неофициальный раунд переговоров.

Помимо вооруженных сторонников марксистской идеологии, ряды которых за последние годы значительно поредели, на Филиппинах действуют и исламские повстанцы из народности моро. Населяющее южный филиппинский остров Минданао мусульманское меньшинство моро с начала 1970-х годов с оружием в руках добивалось права на самоопределение и создание собственного исламского государства. Число жертв этого противостояния оценивается в 120-150 тысяч человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама