Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иски украинских компаний против РФ по защите прав в Крыму переданы в арбитраж

22 августа 2016, 12:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, августа. /ТАСС

Как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, страна готовит иски против РФ, которые касаются нарушения обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

© Александр Щербак/ТАСС

КИЕВ, 22 августа. /ТАСС/. Ряд исков украинских компаний против России относительно защиты их собственности в Крыму находятся на стадии рассмотрения в международном арбитраже. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после своего выступления на Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Иски компаний

"Несколько исков украинских компаний относительно компенсации потери активов и доходов в Крыму находятся уже на стадии рассмотрения", - сказал он журналистам.

СПЕЦПРОЕКТ

Крымский рубеж: как охраняется граница с Украиной

Будни пограничников - в спецпроекте ТАСС

По словам Климкина, МИД помогает украинским компаниям получить эту компенсацию, проводить консультации с юридическими советниками и международными партнерами. В частности, по информации МИД, это касается исков, поданных украинскими компаниями - "Нафтогаз", "Укржелдорогой", Приватбанком, "Укрнафтой", аэропортом "Бельбек", Stabil, Everest Estate, "Ощадбанком".

Претензии по морскому праву

Министр также сообщил, что Украина ведет работу по подготовке исков против РФ и на государственном уровне, и в ближайшие время направит в международные судебные инстанции иск относительно нарушения Россией обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву. "Мы в ближайшее время передадим для дальнейшего рассмотрения наш судебный кейс, который касается нарушений со стороны РФ обязательств в рамках Конвенции по морскому праву", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ

Три цвета Крыма

Люди, природные богатства и архитектура Крыма - в работах фотографов агентства ТАСС

По словам Климкина, в ближайшее недели Киев планирует сделать многое в рамках судебных разбирательств с РФ: после соответствующих консультаций в рамках арбитража будет доказывать нарушения РФ в рамках Конвенции о запрете финансирования терроризма и о запрете расовой дискриминации, в частности в Крыму.

В июне 2016 года в украинском МИД заявили, что Украина инициирует спор и создаст арбитраж для защиты своих прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву, в связи с потерей Крыма. Как пояснили в МИД, разбирательство направлено на обеспечение нарушенных РФ прав Украины в прилегающих к Крыму территориальном море, акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

Реакция Москвы

Как заявила ранее директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, Россия готова к обсуждению с Украиной любых вопросов, касающихся применения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Официальный представитель российского дипведомства напомнила в этой связи о том, что 11 августа в Минске прошла встреча с украинской стороной, которая должна была быть посвящена вопросам толкования и применения упомянутой конвенции. По ее словам, на проведении такой встречи "длительное время настаивала украинская сторона, не предпринимая при этом попыток согласовать дату и место встречи".

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым

Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

"Российская сторона очень тщательно и скрупулезно, руководствуясь положениями упомянутой конвенции, дала незамедлительно согласие на мероприятие в Минске, направила на него представительную межведомственную делегацию и ожидала серьезного обсуждения сюжетов, которые Украина обозначила как проблемные и связанные с конвенцией, - отметила Захарова. - На самом деле предметного разговора не вышло. Мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции, а также сообщить о результатах нашего анализа на следующем раунде консультаций".

Между тем, по словам Захаровой, украинская сторона восприняла эти консультации как "формальный повод для заявления о "завершении досудебных консультаций с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма". "Мы расцениваем это как отказ от добросовестного обмена мнениями по вопросам толкования и применения Конвенции по морскому праву 1982 года, в котором Россия согласилась принять участие как ответственное государство - участник этого договора, - подчеркнула она. - Отказ украинской стороны дождаться от нас ответов свидетельствует об отсутствии действительного намерения обсуждать с российско стороной имеющиеся вопросы. Россия, со своей стороны, остается открытой к обсуждению любых вопросов по конвенции".

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента соответственно.

18 марта того же года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама