Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Молдавии призвала выйти на митинги и сорвать парад в честь независимости

22 августа 2016, 15:00 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Инициатором акции стала адвокат Анна Урсаки, которая защищает в суде многих представителей молдавской оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 августа. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Оппозиционные партии и общественные движения в Молдавии призвали выйти на митинги, чтобы сорвать запланированный на 27 августа военный парад в честь 25-летнего юбилея независимости. Противники власти развернули в социальных сетях кампанию "Я не боюсь". Инициатором акции стала адвокат Анна Урсаки, которая защищает в суде многих представителей молдавской оппозиции.

"Если власти имеют право устраивать парады, устраивать пир во время чумы, когда народ нищенствует, мы имеем право на протесты", - заявила Урсаки журналистам. В поддержку протестов высказались лидеры двух основных оппозиционных партий - Андрей Нэстасе от правой "Платформы Достоинство и Правда" (ПДП) и мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый от левой Нашей партии. "Мы поддерживаем инициативу "Я не боюсь" выйти на протест против власти, которая обворовала народ. Мы не должны позволить им проводить парад на украденные у нас деньги", - заявил сегодня журналистам Усатый.

Протесты в Молдавии

После того как весной прошлого года в прессу просочилась информация о хищении из банков страны €1 млрд, оппозиция вывела на улицы Кишинева десятки тысяч демонстрантов. Эти протесты впервые объединили здесь выступающих за сближение с Россией Нашу партию, оппозиционную Партию социалистов Республики Молдова и поддерживающую интеграцию в Евросоюз ПДП. Манифестанты превратили центр Кишинева в палаточный городок и потребовали отставки членов правительства и президента и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Протесты привели к распаду коалиции проевропейских партий, ядром которой была Либерал-демократическая партия Молдовы, лидер которой, премьер Владимир Филат, был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Новое парламентское большинство сформировали коллеги либерал- демократов - Демократическая и Либеральная партии при поддержке перебежчиков из других фракций. Во время утверждения нового правительства во главе с демократом Павлом Филипом тысячи демонстрантов попытались взять штурмом здание парламента. Затем протестное движение пошло на спад, летом нынешнего года палатки в центре были демонтированы под предлогом ремонта улиц.

Старт президентской гонки

Наблюдатели связывают возможное возобновление протестов со стартующей в конце августа кампанией по выборам президента, которые назначены на 30 октября. Фаворитом гонки считают лидера социалистов Игоря Додона, которому симпатизируют около 30% избирателей. За ним следует бывший министр просвещения Майя Санду (16,4%), которую местные эксперты считают "ставленником США".

На третьем месте находится Нэстасе (13,4%). Усатый не может баллотироваться, так как ему еще не исполнилось 40 лет. Впрочем, он заявил, что его партия выдвинет своего кандидата.

В этом году президента Молдавии впервые за 16 лет будут избирать путем всенародного голосования, а не в парламенте. Это произошло после вердикта Конституционного суда республики, который 4 марта признал незаконной реформу 2000 года. Возврат к всенародным выборам президента был одним из требований митингующей оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама