Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США хотят перед продажей штурмовиков удостовериться, что ВС Нигерии смогут управлять ими

24 августа 2016, 2:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Заявка на продажу боевых самолетов все еще находится на рассмотрении в американском Конгрессе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США хотят удостовериться, что ВС Нигерии смогут управлять 12 легкими турбовинтовыми штурмовиками A-29 Super Tucano, которые Вашингтон собирается продать Абудже для борьбы с террористической группировкой "Боко Харам". Об этом сообщило агентство Reuters по итогам переговоров находящегося в африканском турне госсекретаря Джона Керри с президентом Нигерии Мухаммадом Бухари.

"Мы работаем с ними, чтобы удостовериться в том, что они смогут себе позволить эту покупку, и они знают, как управлять ими", - приводит агентство слова источника в Госдепартаменте США.

Заявка на продажу боевых самолетов все еще находится на рассмотрении в американском Конгрессе. Вашингтон планирует помочь таким образом вооруженным силам страны, которая погрязла в коррупции. Контракт на продажу 20 аналогичных штурмовиков обошелся Афганистану в $428 млн.

США также намерены активизировать военное сотрудничество с властями Нигерии в борьбе с терроризмом. "Керри на переговорах с Бухари принял очень серьезные обязательства по наращиванию военной помощи с целью ликвидации "Боко харам", - пояснил источник. По данным Reuters, госсекретарь попросил своих подчиненных рассмотреть способы активизации военного сотрудничества с Нигерией. Шеф американской дипломатии также предложил Абудже экономическую помощь США.

О группировке "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - экстремистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС).

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!