Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура высказался за вывод боевиков "Ан-Нусры" из Восточного Алеппо

6 октября 2016, 14:46 UTC+3

Спецпосланник генсека ООН по Сирии также полагает, что правительство страны должно немедленно прекратить бомбардировки, если боевики решат уйти

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЖЕНЕВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура выступает за вывод боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) из восточной части сирийского города Алеппо и одновременное прекращение военной операции, проводимой правительством страны. Соответствующую позицию он озвучил на пресс-конференции в Женеве.

"Мы не ведем переговоров с "Ан-Нусрой", - напомнил эмиссар ООН. Обращаясь к этой группировке, он сказал: "Если вы решите покинуть Восточный Алеппо достойно, со своим оружием, и отправиться в Идлиб или туда, куда вы захотите, я готов лично вас сопровождать".

Де Мистура также выразил мнение, что правительству Сирии следует "немедленно прекратить бомбардировки, если "Ан-Нусра" уйдет". Он сообщил, что в Восточном Алеппо, по некоторым оценкам, остаются около 900 боевиков "Ан-Нусры" и примерно 8 тыс. членов формирований вооруженной сирийской оппозиции.

Россия неоднократно высказывалась за размежевание террористов и оппозиционеров. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, на чем основывается уверенность де Мистуры в том, что к его призыву прислушаются и на этот раз размежевание действительно произойдет, спецпосланник утверждал, что между его инициативой и предложением Москвы имеется "большая разница".

"С предложением России - большая разница. Я настаиваю на том, что в Восточном Алеппо должна быть не капитуляция. Кроме того, местная администрация должна остаться прежней, с международным присутствием", - полагает он.

По словам де Мистуры, его предложения станут темой консультаций. При этом он отметил большую роль Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в содействии политическому урегулированию. Эмиссар ООН сообщил, что обратится с просьбой к России и США о том, чтобы группа по прекращению боевых действий в Сирии, созданная по решению МГПС и работающая в Женеве, "продолжала существование". Он не исключил вместе с тем возможность создания "другого формата (взаимодействия), чтобы обеспечить выживание этого важного мониторингового органа для будущего прекращения боевых действий".

"Сожаление и печаль"

Приостановка диалога между США и Россией по вопросу о прекращении огня в Сирии не должна привести к прекращению работы в Женеве целевых групп по гуманитарным вопросам и прекращению огня, подчеркнул де Мистура.

"Скажу прямо, ситуация чрезвычайная. Это относится к Сирии, к Алеппо и будущему этого конфликта", - сказал он. Де Мистура выразил "сожаление и печаль" в связи с "приостановкой двусторонних дискуссий между Россией и США по вопросу прекращения боевых действий", расценив такое развитие событий как "серьезный регресс" в урегулировании кризиса.

Международная группа поддержки Сирии (МГПС), включающая более 20 стран и организаций, сказал он, "очень нужна" в сложившейся ситуации, и ее существование не должно быть поставлено под вопрос вследствие приостановки диалога между Москвой и Вашингтоном. "Она должна быть готова собраться, чтобы (можно было) использовать ее в качестве контактной группы", - отметил он, пояснив, что "это необходимо нам и Сирии", и "этого требует гуманитарная обстановка и ситуация в сфере безопасности".

По словам эмиссара ООН, решено не ликвидировать целевую рабочую группу по гуманитарным вопросам, которая была создана по решению МГПС и работает в Женеве наряду с группой по прекращению огня. Это решение было принято сегодня на заседании этой группы единогласно, включая Россию и США, отметил он. Хотя "де-факто и де-юре (режима) прекращения огня (в Сирии) больше нет", тем не менее, группа по прекращению огня также должна, как считает де Мистура, "продолжать существовать", поскольку "другой альтернативы нет", учитывая, что прекращение огня в Сирии рано или поздно будет достигнуто.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама