Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция создает военную базу на севере Сирии

1 ноября 2016, 16:08 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

По сведениям издания As Safir, в районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи турецкие инженерные части ведут сейчас строительство военной базы с аэродромом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

БЕЙРУТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Турция форсирует проведение так называемой антитеррористической операции "Щит Евфрата" к северу от Алеппо "с целью закрепления оккупации части сирийской территории". Как сообщила ливанская газета As Safir, Анкара "планирует повторить в Сирии сценарий, осуществленный в Ираке, где ей удалось создать "военный лагерь" в населенном пункте Башика".

По сведениям издания, в районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи турецкие инженерные части ведут сейчас строительство военной базы с аэродромом. "При этом утверждается, что там якобы будет находиться лагерь по подготовке боевиков, которые примкнут к формированиям сирийской вооруженной оппозиции, участвующим в операции "Щит Евфрата", - указывает As Safir.

В Ираке турецкая база в Башике, как пишет газета, используется не только для вооруженного вмешательства. "Анкара открыто говорит теперь об исторических претензиях Турции на Мосул и Киркук, - отмечает издание. - А на севере Сирии президент Тайип Эрдоган, вопреки протестам законных властей Дамаска, обозначает красные линии и объявляет о намерениях освободить от террористов Эль-Баб и Манбидж, которые станут следующими целями операции "Щит Евфрата".

В связи с этим As Safir предупреждает, что "сегодня речь уже не идет о каких-то османских мечтаниях, а о практических шагах по перекройке региональной карты". "Анкара заявляет о претензиях на Алеппо и Ракку в рамках национальной стратегии обороны, о чем откровенно пишут издания, близкие к руководству страны", - подчеркивает издание.

По данным газеты, "турецкие военные стоят за недавней попыткой бандформирований прорвать оборонительный порядки сирийских войск на западе Алеппо". Источники, близкие к сирийской оппозиции, на которые ссылается As Safir, свидетельствуют, что турецкие военные подготавливают новый штурм вооруженными группировками Алеппо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!