Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский Курдистан запросил у РФ военную и гуманитарную помощь

7 ноября 2016, 5:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, ноября. /ТАСС

Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир пояснил газете "Известия", что сейчас критически важен вопрос противодействия терроризму

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир в ходе встречи с замминистра иностранных дел РФ и спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым обратился с просьбой оказать военную и гуманитарную помощь. Об этом Бакир рассказал в интервью газете "Известия".

"Мы запросили (у России - прим. "Известий") гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии" - сказал Бакир. Кроме того, отвечая на вопрос, запрашивал ли он у российской стороны военную помощь, Бакир заявил: "Да, мы запросили такого рода поддержку".

Бакир отметил, что сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным. "Ведь борьба идет за, как ее называют, столицу ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ - прим. ТАСС). В этой связи мы считаем, что мировому сообществу, и прежде всего нашим союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать нам разностороннюю поддержку", - подчеркнул он.

Встреча Михаила Богданова и Фалаха Бакира состоялась 1 ноября. Как отмечалось, стороны обсудили борьбу с террористической угрозой и политическую ситуацию в Ираке. Были рассмотрены конкретные вопросы дальнейшего налаживания двустороннего сотрудничества между Россией и Ираком с акцентом на Курдский автономный район.

Лидер иракских курдов: пришло время для референдума о создании курдского государства

Встреча курдских и и российских политиков

Ранее, в апреле 2016 года, делегация курдских политиков провела встречи с политическим руководством "Единой России".

Представители Демократической партии Курдистана обсуждали в Москве, в частности, борьбу с терроризмом и инвестиции в экономику.

Член высшего совета Демократической партии Иракского Курдистана Хемин Хаврами особо подчеркнул, что курды Ирака понимают, что "терроризм угрожает существованию Курдистана как такового". "Мы поддержим всех, кто готов бороться с ИГ, и примем любую помощь и поддержку", - сказал он.

"Отношения с Россией очень важны для нас. Мы разделяем общие ценности и общие взгляды на многие вопросы, в том числе по ситуации Ираке, Сирии и борьбе с террористами "Исламского государства", - сказал он. - Мы благодарны России за военную поддержку и надеемся, что ваша стана продолжит оказывать нам помощь, в том числе в сфере борьбы с ИГ".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости