Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровье против вывода российских миротворцев

7 ноября 2016, 15:50 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Президент непризнанной республики Евгений Шевчук заявил, что российская операция - "гарантия мира и стабильности в Приднестровье"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Приднестровье категорически против вывода российских войск из региона, считая их гарантами мира. Об этом заявил в понедельник корреспонденту ТАСС президент непризнанной республики Евгений Шевчук, комментируя сообщения в СМИ о том, что Молдавия и Украина намерены подготовить до конца года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

"Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают многие специалисты в мире. Эта операция является гарантией мира и стабильности в Приднестровье", - сказал Шевчук, отметив, что жители республики ценят этот вклад.

"В 1992 году российские военные остановили кровопролитие на берегах Днестра, в ходе которого более тысячи человек были убиты, десятки тысяч ранены и стали беженцами. Мы считаем, что пока нет окончательного политического решения по урегулированию конфликта, нет смысла и в выводе российской группы войск, потому что это обострит ситуацию и может привести к возобновлению кровопролития", - сказал лидер Тирасполя. Он не согласился с призывами ряда молдавских политиков, которые предлагают заменить российских миротворцев на гражданских наблюдателей, "разморозить" конфликт и даже привлечь силы НАТО для его урегулирования.

Шевчук напомнил, что опыт проведения на берегах Днестра миссии гражданских наблюдателей у Приднестровья уже есть. "Такая инициатива была реализована в 1992 году, но тогда члены этой миссии покинули город Бендеры за пару часов до первых выстрелов. Многие согласованные в переговорном процессе документы подразумевают синхронизацию вывода миротворцев из зоны конфликта с окончательным мирным всеобъемлющим урегулированием, такими обязательствами связана и Молдавия. Считаем очередной всплеск антимиротворческой риторики недопустимым и неконструктивным", - подчеркнул политик.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия. Сегодня мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

В задачу российских военных входит также охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тыс. тонн вооружений и боеприпасов, свезенных сюда после вывода советских войск из Европы. Молдавия настаивает на вывозе этих боеприпасов, однако начавшийся в 2001 году процесс был заблокирован властями Приднестровья в 2004 году. Произошло это после того, как руководство Молдавии отклонило подготовленный Кишиневом и Тирасполем при посредничестве Москвы план приднестровского урегулирования. После этого отношения между двумя берегами Днестра обострились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама