Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия видит в РФ стратегического партнера и призывает к миру на Украине

17 ноября 2016, 16:51 UTC+3 МИНСК МИНСК 17, ноября. /ТАСС

Александр Лукашенко отметил, что РФ для Белоруссии "была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а братским государством"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия, несмотря на возникающие противоречия в сфере экономического сотрудничества, остаются стратегическими партнерами и продолжают выступать с единых позиций на международной арене. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей региональных средств массовой информации России.

"Российская Федерация для нас была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а братским государством", - отметил Лукашенко.

Договоренности союзников

Глава республики акцентировал внимание на том, что Белоруссия соблюдает "все договоренности с Россией в рамках Союзного государства, ОДКБ".

"Мы отстаиваем экономические интересы (России), пресекаем попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров, одновременно проводим работу по их замещению нашей продукцией", - сказал Лукашенко. Немаловажным он считает и то, что "расхождений по международной повестке у двух государств нет".

"Не случайно, когда речь идет о ключевых вопросах международной повестки, Белоруссия и Россия выступают единым фронтом", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что двум государствам надо "держаться вместе, быть сильными, уметь считаться с собой, сообща отстаивать наши интересы". По словам Лукашенко, самое главное, что "у нас есть мир и согласие в доме", чего, как отметил президент, нет в братской Украине.

Он уверен, что "сейчас белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень". Этому, считает белорусский лидер, может поспособствовать запланированная на 22 ноября встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы договорились с президентом России, что где-то на следующей неделе 22 (ноября) встретимся. Сядем вдвоем и обсудим некоторые принципиальные вопросы, я не скажу концептуальные", - сказал Лукашенко.

Экономика на первом месте

Президент Белоруссии считает, что экономическое сотрудничество с Россией периодически наталкивается на проблемы и барьеры.

"Мы потеряли около $3 млрд от девальвации российского рубля. Значительно упал в прошлом и этом годах товарооборот. Положительно то, что физические объемы товарооборота не упали, они прирастают", - сказал Лукашенко. Он отметил, что белорусская экономика "очень зависима от российского рынка и по поставкам энергоресурсов, и по поставкам своей продукции".

Лукашенко считает недоразумением предъявляемые к Белоруссии претензии по поводу реэкспорта на рынок РФ продукции, попавшей под эмбарго. "Возникают конфликты на административной границе (Белоруссии и РФ) при поставках белорусской продукции. Вы пытаетесь от чего-то защититься, и начинается потом дискредитация. Мы (РФ) ввели эмбарго, а Белоруссия начинает поставлять креветки и еще какую-то сельдь", - заявил президент. "Да мы еще со времен Советского Союза поставляли вам креветки и сельдь", - отметил Лукашенко.

Он полагает, что белорусские и российские субъекты хозяйствования по-прежнему находятся не в равных условиях. "Мы говорим о едином пространстве, конкуренции. Какая конкуренция, если для субъектов хозяйствования в последнее время созданы неравные условия, есть перекос", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии по-прежнему считает открытым вопрос участия России в приватизации некоторых белорусских предприятий, но на взаимовыгодной основе. В этой связи, Лукашенко сообщил, что предлагал российскому руководству обменять акции белорусских предприятий на акции российской компании "Башнефть".

Перспективы ЕврАзЭС

Белорусский лидер считает, что Союзное государство Белоруссии и России может стать примером в развитии Евразийского экономического союза.

"Наш союз мог бы дать толчок становлению Евразийского экономического союза. Этому интеграционному объединению еще предстоит подняться до уровня нашего с вами союза", - сказал глава республики.

Пока, констатировал Лукашенко, новое интеграционное объединение сталкивается с серьезными проблемами. "Я боюсь, что начнется некая дезинтеграция, что допустить ни в коем случае нельзя", - сказал Лукашенко. "Есть ли удовлетворенность у наших новых членов Евразийского союза, особенно в Кырзызстане?", - спросил белорусский лидер. "Я их абсолютно понимаю и поддерживаю. Коль мы приняли их в союз, то им надо давать равные права", - считает Лукашенко.

Также, сказал Лукашенко, "и у "стариков" - Белоруссии, России и Казахстане - немало проблем, очень даже немало проблем". Он считает, что "если мы видим некоторые недостатки, то нам надо их вовремя, как по Таможенному кодексу, преодолевать". "Но ни в коем случае не разворачивать какие-то торговые войны, которые между нами вспыхивают", - отметил президент Белоруссии.

Мир Украине

Лукашенко верит в возможность разрешения конфликта на востоке Украины при желании вовлеченных в него сторон. Минск при этом готов приложить со своей стороны максимальные усилия.

"Здесь ничего хорошего нет, и победителей не будет. Поэтому надо выходить из этой ситуации. Как? Если будет желание заинтересованных и вовлеченных, то выход из этой ситуации можно найти", - сказал белорусский президент.

По его словам, "если эти две стороны договорятся и увидят в этом роль Беларуси, то мы готовы там сыграть любую роль только для того, чтобы там был мир". "Если вы хотите, чтобы мы там (на востоке Украины) провели выборы абсолютно честно, то мы готовы их организовать. Если вы хотите, чтобы эти 400 километров границ между Украиной и Россией на этом этапе закрыть и навести порядок, то мы это сделаем", - заявил Лукашенко.

Он отверг утверждения о том, что "Лукашенко Путина поддержит, с севера поддавит и Украины не будет". "В который раз я оправдываюсь: да не поеду я в Киев на танке, а приеду на тракторе", - сказал Лукашенко. "Мы готовы работать, чтобы эта ситуация утихомирилась и успокоилась", - подчеркнул белорусский президент.

Он заявил, что "там нужен мир, мы свои предложения Западу вносили, Владимир Владимирович (Путин) знает наши предложения". "Молчат. Значит, не хочется, чтобы в этом русле развивались события", - считает глава республики.

Он добавил, что "Западу мы еще в начале конфликта эти предложения внесли". "Тишина, значит, им не нужен мир на Украине", - считает Лукашенко.

Он отметил, что "никто не хочет влияния России в других точках планеты". "Поэтому надо ее пристегнуть к каким-то конфликтам, прежде всего, на Украине, чтобы она барахталась в этих конфликтах. И никакое руководство США, Евросоюза от этого не отойдут. Им не нужна сильная ни Россия, ни Беларусь, ни Украина", - полагает белорусский президент.

Он признал, что украинский конфликт создает для Белоруссии проблемы в сфере безопасности. "Нам приходиться грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале (в Минске)", - отметил Лукашенко.

Выборы в США

Лукашенко посоветовал не обольщаться по поводу избрания Дональда Трампа президентом США, выразив уверенность в том, что он будет руководствоваться исключительно американскими интересами. "Еще какая будет проамериканская политика, вы даже представить себе не можете. Поэтому я советую вам прекратить этот ажиотаж в средствах массовой информации", - отметил Лукашенко.

По его словам, Трамп "еще тот жесткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку, прежде всего". "А мы должны еще подумать, где наше место будет в силу этой политики", - считает белорусский президент. "У него нет никаких обязательств ни к вам, ни к нам, и он ничего не обещал", - добавил Лукашенко.

МВФ не указ

Президент Белоруссии заявил, что в угоду МВФ не будет резко повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг. "Они говорят, чтобы население не сегодня-завтра 100% оплачивала стоимость жилищно-коммунальных услуг, тогда дадут кредит в 3 млрд долларов, - отметил Лукашенко. - Я говорю, если 100% сделаем, завтра будут дикие неплатежи". Поэтому, сделал вывод президент, здесь надо поступать очень аккуратно. Он заверил, что в соответствии с принятым ранее решением, в следующем году услуги ЖКХ, как и в этом году, "подорожают на пять долларов".

Лукашенко полагает, что "время нефти и газа уходят, и будущее за новыми технологиями". В этой связи, отвечая на вопрос о развитии национальной космической программы, он не исключил, что в Белоруссии в будущем могут рассмотреть вопрос о запуске в космос белорусского пилотируемого корабля.

"Свой космический пилотируемый корабль мы пока не продумывали. Может быть, когда-нибудь мы к этому мы придем. Об этом, действительно, надо подумать", - отметил Лукашенко. "Но это должен быть окупаемый проект", - пояснил белорусский президент.

Почти 6 часов общения

Глава Белоруссии отвечал на вопросы российских журналистов, представляющих СМИ 46 субъектов Российской Федерации, более пяти с половиной часов. За это время Лукашенко ответил на 34 вопроса. Обсуждались не только темы большой политики, интеграции, глобальных проблем экономики и безопасности. У Лукашенко спрашивали о спорте, увлечениях, историческом наследии, отношении к интернету, животному миру.

Нынешний пресс-тур российских журналистов в Белоруссии стал 13 по счету. Традиционно, перед встречей с Александром Лукашенко, представители российских СМИ посещают регионы Белоруссии, расположенные на их территории предприятия, учреждения социальной сферы. В этот раз журналисты побывали в Могилевской области, в том числе, на малой родине Лукашенко в деревне Александрия Шкловского района.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама