20 ноября 2016, 05:58
АТЭС-2016

Япония выделит Колумбии $9 млн на проведение работ по разминированию

Япония также пообещала поддерживать мирные процессы в стране

ЛИМА, 20 ноября. /ТАСС/. Япония выделит Колумбии 1 млрд иен (около $9 млн) на проведение работ по разминированию в районах бывшего вооруженного конфликта. Об этом сообщил японский МИД по итогам встречи премьер-министра Синдзо Абэ с колумбийским президентом Хуаном Мануэлем Сантосом на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу.

Япония также пообещала поддерживать мирные процессы в стране, в ответ на что президент Колумбии поблагодарил японское правительство за оказываемую помощь.

Стороны также обсудили вопросы экономического сотрудничества, договорившись активно продвигать переговоры о заключении соответствующего соглашения. Этот процесс зашел в тупик в декабре 2012 года, когда Токио попросил снять пошлины на импорт автомобилей, а Колумбия потребовала открыть японские рынки сельскохозяйственной продукции, в том числе говядины, свинины и сахара.

26 сентября правительство Колумбии и повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) в Картахене (Колумбия) подписали соглашение о прекращении полувекового внутреннего вооруженного конфликта и создании прочного и устойчивого мира, которое стало результатом почти четырех лет переговоров, которые проходили в Гаване. 2 октября этого года в Колумбии прошел референдум по мирному договору, на котором с минимальным перевесом победили противники этого документа. Президент Колумбии признал результаты всенародного опроса и призвал представителей оппозиционных групп, агитировавших против договора, к национальному диалогу ради достижения нового соглашения с повстанцами.

Собрав все предложения оппозиции по внесению изменений в текст договора, правительственная делегация под руководством Умберто де ла Калье отправилась в Гавану, где 13 ноября был подписан новый договор с РВСК.

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и РВСК начался в 1960-х годах. За это время его жертвами стали более 200 тыс. человек, несколько миллионов стали беженцами. В 2001 году Госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.