Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WikiLeaks: США поставляли оружие в Йемен до начала войны

25 ноября 2016, 16:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Организация опубликовала на своем сайте 500 документов американского посольства в Йемене
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты поставляли оружие властям Йемена в течение нескольких лет до начала в стране вооруженного конфликта между шиитскими мятежниками-хуситами и правительством, пользующимся поддержкой Саудовской Аравии.

Об этом заявила в пятницу организация WikiLeaks, которая опубликовала оказавшуюся в ее распоряжении подборку из 500 документов американского посольства в Йемене. В числе материалов 200 посланий электронной почты и 300 электронных копий официальных дипломатических бумаг.

"Йеменское досье" включает в себя документальные доказательства того, что США вооружали, обучали и финансировали йеменские силы в годы, когда шла подготовка в войне, - отмечает в своем пресс-релизе WikiLeaks. - Документы, в частности, свидетельствуют о поставках различных вооружений, таких как самолеты, корабли, транспортные средства, а также о предложениях по осуществлению контроля за морской границей и о поставках в Йемен из США систем биометрической идентификации".

"В результате войны в Йемене 3,5 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, - заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. - Хотя правительство Соединенных Штатов поставило большую часть бомб и глубоко вовлечено в ведение военных действий, освещающие войну материалы на английском языке появляются очень редко".

WikiLeaks отмечает, что Йемен имеет большое стратегическое значение. С запада у берегов этой страны находится Баб-эль-Мандебский пролив, служащий для транспортировки грузов, провозимых по Суэцкому каналу. В частности, по этому маршруту осуществляется 11% мирового экспорта нефти. На востоке Йемен имеет выход к Аравийскому морю, по которому перевозится нефть, добытая в Саудовской Аравии и Иране (20% мирового экспорта этого сырья).

Противостояние между властями и шиитскими мятежниками-хуситами в Йемене активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану. С марта 2015 по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ряда арабских стран проводит военно-воздушную операцию против хуситов.

Опубликованные WikiLeaks материалы относятся к периоду, когда государственным секретарем США была Хиллари Клинтон (2009-2013), а также к первым двум годам пребывания в этой должности Джона Керри. Последние по дате документы досье относятся к марту 2015 года, когда посольство США было эвакуировано из столицы Йемена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама