Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев предложил перераспределить полномочия между ветвями власти

15 декабря 2016, 9:17 дата обновления: 15 декабря 2016, 10:28 UTC+3 АСТАНА 15, декабря. /ТАСС

По словам президента, специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

© Михаил Метцель/ТАСС

АСТАНА, 15 декабря. /ТАСС/. Развитие Казахстана заставляет задуматься о перераспределении полномочий между ветвями власти. Об этом заявил в четверг президент Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном 25-летию независимости республики, которое будет отмечаться 16 декабря.

"Новый этап развития государства ставит вопрос об усилении ответственности парламента, правительства за состояние дел в стране, - сказал он. - Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления, но настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом".

"Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно и Конституции", - резюмировал президент.

Новая глобальная роль

Глава государства также отметил, что Казахстан проделал за 25 лет путь от одного из осколков Советского Союза до страны, которая выступает в новой глобальной роли. 

"Мы начинали свой суверенный путь как один из 15 осколков бывшего Союза, а встречаем 25-й год независимости в новой глобальной роли", - подчеркнул он. - Независимость - это крылатая надежда, сбывшаяся вековая мечта миллионов, и символично, что в юбилейный год Казахстан избран в Совет безопасности ООН".

Назарбаев дал высокую оценку успехам бизнесменов республики, которые начинали свой путь без начального капитала. "У наших состоявшихся сегодня бизнесменов не было отцов миллионеров, которые могли бы оставить им наследство и выделить первоначальный капитал, им самим пришлось выходить (в бизнес-среду), - отметил он. - Я всегда говорил, что ценность реформам придали именно беспокойные люди, трудяги, которые своим трудом создали свое и будущее страны".

Повышение соцвыплат

Назарбаев объявил о повышении в 2017 году размеров пенсий и пособий по рождению ребенка на 20%. "Я поручаю правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20% по сравнению с 2016 годом. Это повышение охватит 2,2 миллиона казахстанцев", - пояснил он. "Также поручаю с 1 июля 2017 года увеличить размеры единовременных государственных пособий в связи с рождением ребенка на 20%, ведь у нас сейчас очень высокий уровень рождаемости".

Президент заметил, что в 1996 году 35% населения Казахстана находились за чертой бедности. "За годы независимости доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 12,5 раз - до 2,5%, самые развитые страны не имеют таких показателей", - сказал Назарбаев.

Никто, кроме казахстанцев, не преобразует страну в условиях кризиса

Кроме того, Назарбаев отметил, что глобальный кризис продолжается, и надо консолидировать общество Казахстана на выполнение стратегических задач, поскольку никто, кроме самих казахстанцев, не преобразует страну. 

"Глобальный кризис, начавшийся семь лет назад, никуда не делся, и перерос в гиперкризис, который с каждым днем только нарастает, и, скажу откровенно, без новых программ и законов, которые мы приняли в последние три года, ситуация в нашей стране могла быть гораздо хуже, чем сегодня", - отметил он. "Поэтому в предстоящие годы я намерен консолидировать усилия общества на выполнение всех стратегических задач и планов, которые мы наметили", - подчеркнул Назарбаев.

Обращаясь к участникам мероприятия, глава государства сказал, что хочет повторить слова, сказанные им 24 года назад. "Никто за нас не преобразует Казахстан, не добьется для него места в мировом сообществе, не поднимет стандарты нашей жизни. Никто, кроме нас. Эти слова останутся актуальными, и я их повторяю", - заключил Назарбаев.

Экономика выросла более чем в 20 раз

В то же время президент Казахстана подчеркнул, что за годы независимости экономика республики выросла более чем в 20 раз и будет придерживаться этого вектора ближайшие, как минимум, 20 лет.

"Наша страна, по мнению ведущих мировых экспертов, дала яркий пример казахстанского экономического чуда. За годы независимости наша экономика выросла более чем в 20 раз", - подчеркнул президент, отметив, что "с 1999 года по 2016 год экономика республики непрерывно каждый год растет". "По экспертным прогнозам, Казахстан и в ближайшие 20 лет будет входить в число стран - лидеров по росту экономики", - добавил он.

Назарбаев отметил, что в настоящее время в республике действуют почти 1,3 млн частных предприятий, а "в рейтинге Всемирного банка Казахстан за год совершил рывок с 51 места на 35". "В начале 1990-х мы почти ничего не экспортировали, сегодня наш экспорт в 119 стран мира составляет около 50 млрд долларов", - сказал он, назвав сложившуюся модель экономики эффективной.

В настоящее время, по словам президента, в республике реализуется вторая индустриальная пятилетка, "построено более 1 тыс. новых производств", налажен выпуск "автомобилей, локомотивов, вагонов, вертолетов и многого другого".

Приток прямых иностранных инвестиций, который ежегодно с 1993 года идет в страну, составил $265 млрд. "Это является признаком доверия мирового бизнеса к нашей стране", - уверен Назарбаев.

Внешнеполитические приоритеты Казахстана неизменны

"Наши внешнеполитические приоритеты являются неизменными: активная, разносторонняя, сбалансированная внешняя политика, способная противостоять вызовам XXI века и нацеленная на обеспечение долгосрочных национальных интересов страны", - сказал он.

По словам Назарбаева, одним из основных направлений внешней политики Казахстана является развитие сотрудничества с Россией и Китаем как "великими соседями", а также с США и Евросоюзом.

"Казахстан находится в центре Евразии и является частью Центральной Азии. Здесь проживает около 70 млн человек, связанных многовековой историей, - это узбекский, туркменский, киргизский, таджикский народы. Открытость и интеграция в нашем регионе приведут к росту экономики", - добавил президент, подчеркнув необходимость "реализовать возможности региона для того, чтобы открыться всему миру более выгодным способом". Он также отметил, что для Казахстана "большое значение имеет взаимодействие с основными странами Азии и Ближнего Востока".

О доверии и стабильности

По мнению Нурсултана Назарбаева, только тесная интеграция способна обеспечить доверие и стабильность на пространстве Евразийского региона. 

"Казахстан стал инициатором интеграции новой модели. Двадцать лет я настойчиво добивался реализации идеи Евразийской интеграции, о которой говорилось еще в 1994 году. Вместе с Арменией, Белоруссией, Кыргызстаном, Россией мы создали Евразийский экономический союз", - напомнил казахстанский лидер. Он подчеркнул, что сейчас "десятки государств мира выражают желание сотрудничать с объединением, в том числе через создание зон свободной торговли".

По мнению казахстанского лидера, "важный аспект идеи Евразийской интеграции воплощен в деятельности таких организаций как Совещание по (взаимодействию и) мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества".

"Интеграция - это доверие, дружба, стабильность в регионе. Я приглашаю все страны Евразии к тесной интеграции и партнерству", - заявил Назарбаев.

16 декабря 1991 года Верховный Совет принял Конституционный закон о независимости Республики Казахстан. Несмотря на стремительный распад СССР, Казахстан объявил о своей независимости последним. День независимости, который ежегодно отмечается 16 декабря, является главным национальным праздником страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама