Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: госпереворот 2014 года на Украине привел к гражданской войне с 10 тыс. жертв

15 декабря 2016, 14:45 дата обновления: 15 декабря 2016, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС

Экс-президент Украины заявил, что согласен с иском экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий 2014 года государственным переворотом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Янукович (на экране слева)

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что согласен с иском экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий 2014 года на Украине государственным переворотом.

"Да, я согласен (с иском)", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос судьи.

"Считаю, что события, которые происходили в 2013 и 2014 годах, вышли за пределы правового поля и проходили с нарушениями закона Украины, - отметил Янукович. - Эти события повлекли тяжкие последствия, пострадали как граждане Украины, так и других стран. Пострадали не только в Киеве на "майдане", но и в других местах, прежде всего на юго-востоке Украины, в Донбассе".

Бывший президент Украины заявил, что насильственная смена власти в стране в 2014 году привела к гражданской войне, жертвами которой стали 10 тыс. человек.

"Смена власти привела к гражданской войне. Новая власть начала войну с собственным народом, в результате чего погибло около 10 тыс. жителей, более 100 тыс. стали беженцами", - сказал он.

Действия сотрудников "Беркута"

 

 Янукович заявил, что не говорил о превышении сотрудниками спецподразделения "Беркут" своих полномочий во время событий на "майдане".

"Мои слова были неверно истолкованы в комментариях, СМИ, - сказал он. - Я не говорил о том, что сотрудники "Беркута" превышали свои полномочия. Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия".

Экс-президент Украины добавил, что дал поручение разобраться в этом вопросе прокуратуре, выводы которой затем должен был рассмотреть суд. "Мы действовали в соответствии с законом. У меня не было и нет прав обвинять сотрудников "Беркута" в превышении полномочий", - подчеркнул он.

Экс-президент также заявил, что ни он, ни руководство правоохранительных органов не отдавали приказов о применении оружия на "майдане". "Сотрудники правоохранительных органов пользовались законами Украины, ведомственными инструкциями. Я таких приказов (о применении оружия - прим. ТАСС) не отдавал, и не отдавало таких приказов и высшее руководство правоохранительных органов", - заявил он.

"Если где-то применялось оружие, то только в целях самообороны. А, возможно, для устранения угрозы, которую несли вооруженные люди гражданам. Но мы таких случаев не знали", - добавил экс-президент.

О начале беспорядков

Гражданскую войну на востоке Украины спровоцировали отряды радикалов с "майдана", утверждает экс-президент Украины.

"Война в Донбассе - это действия вооруженных радикальных групп против мирного населения, - сказал Янукович. - На население Донбасса, которое сопротивлялось отрядам радикалов с "майдана", повесили ярлыки - сепаратисты и террористы. Новая власть не сделала ни одной попытки предотвратить насилие, естественно, мирное население стало защищаться. В ответ были введены войска, так и началась война".

Янукович считает, что у населения не было иного выхода, кроме борьбы с этими карательными отрядами, которые издевались над мирным населением.

Время было упущено

Объявлять чрезвычайное положение было бессмысленно Виктор Янукович

Объявлять чрезвычайное положение во время "майдана" было бессмысленно, для введения военного положения было упущено время, сказал Янукович.

"Закон Украины, который действовал, не давал особых полномочий для принятия особых решений. Объявлять чрезвычайное положение было бессмысленно, можно было объявить военное положение, ввести антитеррористическую операцию. Такие мысли были, но было упущено время", - сказал Янукович.

Целью "майдана" было "разжечь ненависть к власти"

Экс-президент Украины заявил, что координация действий на "майдане" велась из американского посольства в Киеве и поддерживалась западными странами.

"Нам было известно, что в посольстве США действовал координационный штаб восстания", - сказал он.

По словам экс-президента, целью "майдана" было "разжечь ненависть к власти", поэтому снайперы стреляли только в невооруженных майдановцев и не стреляли в их лидеров. "Это был жесткой, кровавый сценарий. Кто его авторы я не берусь утверждать, но та поддержка, которая была у "майдана" со стороны Запада и США, позволяет говорить, что эта поддержка была всесторонней", - резюмировал Янукович.

Янукович опроверг утверждения о своем богатстве 

Янукович опроверг утверждения о своем богатстве и сообщил, что имеет один единственный счет в Сбербанке Украины.

У меня один единственный счет в Сбербанке Украины, никаких других счетов у меня не было ни в одном государстве мира Виктор Янукович

"У меня один единственный счет в Сбербанке Украины, никаких других счетов у меня не было ни в одном государстве мира", - сказал он.

Янукович отметил, что СМИ распространяют дезинформацию о его материальном состоянии. "Называют какие-то мифические средства. Никаких сказочных средств и богатств, к сожалению, нет и не было", - подчеркнул он.

Экс-президент пояснил, что свои средства тратил на коммунальные услуги, на благотворительность, помощь детям и больным. По его словам, зафиксированы все движения на его счете.

Соглашение об ассоциации с ЕС

Янукович заявил, что не получал прямых угроз в связи с тем, что он отказался подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

"Прямых угроз я не слышал ни от кого, но многие мне говорили, что "это самая большая ваша ошибка", но ее еще можно исправить. Мне говорили, что я могу быть избран на второй срок, меня будут хорошо принимать в других странах, но я отказался подписывать", - сказал бывший президент.

Янукович отметил, что подписание этого документа стало бы предательством украинского народа. При этом он подчеркнул, что "все попытки из вне управлять Украиной нарушают суверенитет государства, но это добровольно делает нынешняя власть".

Экс-президент Украины заявил также, что существует серьезная угроза его жизни.

"Моя охрана считает, что на сегодняшний день есть большая угроза моей жизни", - сказал он.

Иск экс-депутата Рады

Экс-президент Украины начал дачу показаний по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании произошедших в 2014 году на Украине событий государственным переворотом. Как отмечается в иске, Олейник надеется защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь принятой Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларацией прав человека, ратифицированной как Россией, так и Украиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости