Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер заявил о необходимости нового подхода к вопросу мирного договора

16 декабря 2016, 10:13 дата обновления: 16 декабря 2016, 12:23 UTC+3

Синдзо Абэ подчеркнул, что также обсуждал с Владимиром Путиным возможность проживания на южных Курилах граждан двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 16 декабря. /ТАСС/. Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о необходимости нового подхода для будущего решения проблемы мирного договора. Соответствующее заявление он сделал в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.

Японский премьер назвал ненормальной ситуацию, при которой между Японией и Россией не заключен мирных договор спустя 71 год после окончания Второй мировой войны. Абэ заявил, что, по его мнению, проблема мирного договора между Москвой и Токио должна быть решена нынешним поколением, чтобы "передать новому поколению новую эру в японо-российских отношениях".

"Взаимно настаивая на своей правоте, эту проблему нельзя решить, хотя я в свою правоту верю, и, наверняка, Владимир верит в свою правоту", - отметил Абэ. Японский премьер предположил, что Япония и Россия не должны "зацикливаться на одном только прошлом" и что нужно начертить образ будущего для четырех Курильских островов, в котором японцы и русские будут сосуществовать и строить отношения, основанные на взаимной выгоде.

"Необходимо мышление, устремленное в будущее, - сказал Абэ. - Основываясь на этом новом подходе, мы пришли к согласию о том, что мы начнем переговоры об особом режиме, при котором будет проводиться совместная экономическая деятельность на четырех островах, и эта совместная экономическая деятельность будет осуществляться при общем понимании, что она не наносит вред, не ущемляет позиции как Японии, так и России по вопросу мирного договора". "Это является важным шагом на пути к заключению мирного договора, в этом мы с Владимиром согласились. Мы решим проблему мирного договора", - уверен Абэ.

В то же время японский премьер признал, что эта задача является непростой, имея в виду вопрос о Курильских островах, которые в Японии называют "северными территориями". "На этих островах не живет ни один японец, - сказал Абэ. - На этих островах живет много русских людей, и прошло семьдесят лет. С другой стороны, именно потому что прошло семьдесят лет, бывшие жители островов, преодолев обиду, общаются с русскими людьми, которые живут на островах, и взаимопонимание между ними развивается". 

При этом Абэ подчеркнул, что Япония и РФ "искренне стремятся" решить проблему мирного договора, но пока об урегулировании этого вопроса говорить рано. 

"Пять часов мы обсуждали этот вопрос. Даже в ходе встречи один на один очень откровенно побеседовали. Я думаю, что мы смогли понять друг друга", - сказал он.

Японский премьер также сообщил, что обсуждал с Владимиром Путиным возможность проживания граждан двух стран на южных Курилах, а также договорились о создании особого хозяйственного режима на островах.

"Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничества, сделать так, чтобы они могли вместе жить совместно и работать и думать о будущем этих островов. Поэтому мы говорили о том, чтобы сделать из этих островов зону совместного проживания, совместного процветания. Это мое искреннее желание, которое я донес до президента России", - сказал глава японского кабмина.

По его словам, граждане России и Японии должны "строить отношения по принципу совместной победы".

Он напомнил, что между Москвой и Токио так и не подписан мирный договор. По словам Абэ, граждане Японии, которые проживали на островах Итуруп, Кунашир, Хабамаи и Шикотан, с нетерпением ждут подписания мирного договора. "Я сумел донести их чаяния до президента Российской Федерации", - сказал Абэ.

"Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для создания особой хозяйственной деятельности на этих островах", - сказал он. "Особый хозяйственный режим будет направлен на то, чтобы создать условия для решения проблемы (мирного договора, - прим. ТАСС), станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы мирного договора. Наше мнение с Владимиром (Путиным) в этом вопросе полностью совпало", - сообщил он.

"Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора", - подчеркнул Абэ.

О доступе бывших жителей Курил к могилам родственников

По словам Синдзо Абэ, стороны также приступили к разработке мер по обеспечению свободного доступа бывших жителей Курил, граждан Японии, на острова.

"Пожелания дошли до сердца президента Путина. Мы договорились о том, чтобы бывшие жители Курил смогли свободно посещать те места, где они раньше проживали. Мы договорились исходя из гуманитарных соображений немедленно приступить к переговорам относительно того, как обеспечить свободный доступ", - сказал он.

Владимир Путин в свою очередь сообщил, что министерствам иностранных дел России и Японии даны поручения обсудить возможность упрощения порядка посещения гражданами Японии могил своих родственников, чтобы "максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты".

"Со своей стороны предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и Хоккайдо", - отметил президент России.

Курильские острова. Досье

Проблема мирного договора

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама