Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают усилия по возобновлению межйеменских переговоров под эгидой ООН

18 декабря 2016, 20:40 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Госсекретарь США отметил, что не существует альтернативы для политического урегулирования кризиса в Йемене
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Соединенные Штаты поддерживают усилия спецпосланника генсека ООН по Йемену Исмаила ульд Шейха Ахмеда по возобновлению межйеменских переговоров с целью поиска политического урегулирования в арабской стране. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

"Спецпосланник ООН по Йемену призвал возобновить переговоры, и мы поддерживаем работу в этом направлении, - сказал Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД королевства Аделем аль-Джубейром. - Не существует альтернативы для политического урегулирования кризиса в Йемене. В процессе должны участвовать все стороны (конфликта) при координации со спецпредставителем ООН".

Говоря о предложенной ульд Шейхом Ахмедом дорожной карте, отвергнутой властями Йемена и мятежными формированиями (хуситами), Керри подчеркнул, что "план ООН не является окончательным", дискуссии по документу продолжатся. Накануне глава МИД Йемена Абдель Малек аль-Махляфи провел переговоры с эмиссаром международной организации в Эр-Рияде. По результатам консультаций аль-Махляфи заявил, что йеменские власти "ожидают от ООН новый документ, который бы учел все их замечания".

Как отметил Керри, цель его визита в Саудовскую Аравию, который продлится до 19 декабря, - "поиск политического решения конфликта в Йемене". "Мы продолжим переговоры с нашими друзьями из Саудовской Аравии и ОАЭ для решения гуманитарных вопросов, - сказал он. - Надеюсь, что встречи в Эр-Рияде будут способствовать возвращению за стол переговоров, сейчас главное - остановить кровопролитие".

По имеющейся информации, в переговорах по Йемену в Эр-Рияде примут участие Керри и аль-Джубейр, а также главы МИД ОАЭ и Омана - шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Юсеф бен Алауи бен Абдалла. Саудовская Аравия возглавляет коалицию, оказывающую поддержку правительственным силам в борьбе с мятежниками-хуситами, в альянс входит ОАЭ. Оман занимает нейтральную позицию в йеменском конфликте, неоднократно выступал посредником в переговорах между хуситами и властями арабской страны.

Противостояние между правительственными силами и хуситами продолжается в Йемене с августа 2014 года. Наиболее активная фаза началась в марте 2015 года, когда в страну вторглись силы коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама