Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Германии признало терактом инцидент на рынке в Берлине

20 декабря 2016, 14:45 дата обновления: 20 декабря 2016, 15:35 UTC+3

Имеются косвенные признания ответственности за случившееся со стороны ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. МВД Германии классифицировало произошедшее на рынке в Берлине как теракт.

Об этом заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Томас де Мезьер.

"Мы больше не имеем сомнений, что это ужасное событие, произошедшее вчера вечером, было терактом", - сказал он. "Грузовик был сознательно направлен в толпу. Мы имеем дело с бесчеловечным поступком", - добавил де Мезьер.

По его словам, террорист, предположительно, застрелил водителя, сотрудника экспедиторской фирмы из Польши, прежде чем сесть за руль и врезаться на ней в толпу на рождественском рынке. "Он (водитель) скончался от огнестрельных ранений", - заявил министр.

Мезьер также сообщил, что имеются косвенные признания ответственности за теракт в Берлине со стороны ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в РФ). "Есть косвенные признания ответственности и вызывающие отвращение слова "приветствия". Официального признания со стороны ИГ еще нет", - сказал он.

По информации МВД, угонщиком машины был беженец из Пакистана, он въехал в ФРГ 31 декабря 2015 года. По данным стражей порядка, он угнал грузовик, который вез груз из Италии, и умышленно давил людей на площади.

Ранее владелец грузовика глава польской транспортной компании Ариэль Журавский в эфире Польского телевидения сообщил, что за четыре часа до случившегося тягач двигался по странной траектории. По его словам, около 15:45 по местному времени (17:45 мск) он заметил, что автомобиль совершает странные маневры. "Кто-то ездил вперед и назад так, как будто учился управлять", - сказал он. "С 16:00 контакта с водителем уже не было, но в кабине кто-то был", - отметил Журавский. "В 19:00 фура начала движение, и произошло то, что произошло", - заключил он.

Как произошел теракт

В понедельник тягач с прицепом проехал около 80 метров по территории рождественского рынка в центральной части западного Берлина - на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы.

По словам Мезьера, состояние 18 пострадавших остается критическим. "Мы смогли установить личности лишь некоторых пострадавших. Мы говорим о 18 тяжело пострадавших, на выздоровление которых мы надеемся, и я молюсь", - сказал он.

Утром 20 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, "по информации на данный момент, мы должны исходить из того, что это был теракт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама