Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты из США: группа хакеров из РФ зарабатывает до $5 млн в день

21 декабря 2016, 4:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По данным представителей американской компании White Ops, хакеры создали около 570 тыс. программ-ботов, с помощью которых обманывают компании, размещающие рекламу в интернете

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MALTE CHRISTIANS

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Группа хакеров, базирующаяся в России, разработала сложную мошенническую схему под названием Methbot, которая позволяет ей получать до $5 млн ежедневно. С таким утверждением выступила во вторник американская компания White Ops, которая, как говорится на ее официальном сайте, специализируется на противодействии преступникам в киберпространстве.

Более полумиллиона ботов

В заявлении, опубликованном White Ops, отмечается, что указанные хакеры создали около 250 тыс. фальшивых интернет-сайтов, которые очень похожи на популярные страницы. Кроме того, они являются операторами порядка 570 тыс. программ-ботов, симулирующих действия настоящих пользователей. Члены группы применяют серверы, расположенные в США и Нидерландах.

По утверждению White Ops, хакеры, используя созданные ими сайты и ботов, обманывают крупные компании, занимающиеся размещением рекламы в интернете, преимущественно американские. С помощью Methbot мошенники создают иллюзию того, что могут привлекать миллионы людей к просмотру рекламных роликов, за это они получают от заказчиков, главным образом из США, крупные суммы.

Эксперты White Ops отмечают, что созданные хакерами программы-боты отличаются особой сложностью, их трудно идентифицировать обычными методами. Правдоподобия им придают специально заложенные "биографические данные", а также фальшивые учетные записи в социальных сетях.

Самая прибыльная схема

Мошенническая схема начала функционировать в сентябре этого года и до сих пор работает, она приносит от $3 млн до $5 млн в день. Группа постоянно наращивает активность. Плата за тысячу просмотров одного рекламного ролика составляет обычно порядка $13.

"Мы считаем, что ничего и близко не стоит с этой схемой, если говорить о прибыльности, - сообщил журналистам газеты The New York Times сооснователь и руководитель White Ops Майкл Тиффани. - Наши противники (хакеры - прим. ТАСС) достигли новых высот в том, что касается современных методов мошенничества с рекламой".

В число популярных страниц, фальшивые копии которых находятся в распоряжении операторов Methbot, как утверждается, входят электронные версии газет The New York Times и The Wall Street Journal, сайты телекомпаний CBS и Fox News, а также многие другие. По большей части это американские интернет-ресурсы. По оценкам White Ops, в текущем году общая сумма ущерба от действий мошенников в сфере рекламы в интернете составила $7 млрд.

Без связей с политикой

Сотрудники White Ops сообщили журналистам The New York Times, что указанная группа хакеров не имеет никакого отношения к политике или кибератакам на американские структуры, причастность к которым СМИ США и некоторые официальные лица в стране пытались приписать Москве.

Спекуляции относительно хакеров, действующих якобы по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние месяцы. В июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная некими лицами из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которая потерпела поражение на выборах 8 ноября, утверждало, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!