Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Эксперт: трагедия в Анкаре может привести к расширению сотрудничества в борьбе с террором

Старший научный сотрудник неправительственного Атлантического совета в Вашингтоне назвал убийство российского дипломата "гнусным актом" и принес соболезнования родным и близким погибшего

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Убийство посла России в Турции Андрея Карлова может привести к расширению контртеррористического сотрудничества Москвы не только с Анкарой, но и Западом. Такое мнение выразил во вторник на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, бывший посол США в России (в 2001-2005 годах) Александр Вершбоу. Он до октября работал в Брюсселе (с 2012 года) в качестве первого заместителя генерального секретаря НАТО, а теперь стал старшим научным сотрудником неправительственного Атлантического совета в столице США.

Вершбоу прежде всего принес соболезнования родным и близким погибшего. "Разумеется, я могу только выразить вслед за госсекретарем США (Джоном) Керри и другими искренние соболезнования в связи с этим гнусным актом. Я чувствую определенную солидарность, сам будучи отставным послом", - сказал американский эксперт, который находился на дипломатической службе с 1977 по 2008 год.

Как он подчеркнул, "надеюсь, что эта трагедия приведет к более значительному сотрудничеству не только между Россией и Турцией, но и Россией и Западом в целом". "Но сначала мы должны увидеть, как идет расследование и убедиться в том, что речь не идет о части заговора, что действовал сумасшедший, и (затем) двигаться вперед", - считает Вершбоу.

В связи с этим у него поинтересовались, есть ли доверие к расследованию турецкой стороны. "У меня нет никакого основания для того, чтобы ставить его под сомнение. Они (турки) являются жертвами многочисленных терактов, совершаемых почти каждую неделю ИГИЛ и курдскими экстремистами. Мы все в данном случае находимся на одной стороне", - ответил Вершбоу, работавший на ответственных должностях в Совете национальной безопасности Белого дома, Госдепартаменте США и Пентагоне.

ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее название террористической группировки "Исламское государство", которая запрещена в России.