Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бунт польского Сейма: почему начался и когда закончится

21 декабря 2016, 18:55 UTC+3

Опасения по поводу нарушений свободы СМИ в Польше вылились в многодневные акции протеста и продолжительный парламентский кризис

Поделиться
Материал из 1 страницы
Депутаты оппозиции в здании польского Сейма

Депутаты оппозиции в здании польского Сейма

© AP Photo/Czarek Sokolowski

Недовольство части депутатов нижней палаты парламента Польской Республики действиями партии большинства привело к протестам по всей стране, блокированию Сейма оппозицией и вынужденной реакции первых лиц государства на стремительно разворачивающиеся события. Что стало причиной протестов и есть ли угроза затяжного кризиса?

?
Что произошло 16 декабря?

Работа Сейма в этот день была нарушена после того, как одного из депутатов оппозиционной партии "Гражданская платформа" попросили покинуть зал заседаний из-за его выступления с критикой предложенных правительством правил работы СМИ в нижней палате парламента. После этого возмущенные депутаты от оппозиции заблокировали президиум.

Однако действия оппозиции не привели к срыву запланированных циклов голосования.

Спикер парламента принял решение перенести голосование в другой зал, в котором благодаря присутствию большинства депутатов из правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС) были приняты как закон о снижении пенсий бывшим сотрудникам силовых структур Польской Народной Республики, так и закон о бюджете на 2017 год.

?
Как развивались события?

Согласно польскому законодательству для принятия законов в зале заседаний должны присутствовать как минимум 230 депутатов из 460. По утверждению спикера парламента, на момент голосования в зале присутствовали 236 депутатов. Однако помещение, в котором собрались депутаты, не оборудовано электронной системой подсчета голосов, что вызвало недовольство и недоверие оппозиции к результатам голосования 16 декабря.

В тот же день депутаты "Закона и справедливости" потребовали повторного голосования и отказались покидать здание Сейма. А на площади у здания парламента началась акция протеста, к которой присоединились активисты Комитета обороны демократии, отстаивающие гражданские права и свободы в республике.

В ночь с пятницы на субботу протестующие заблокировали выезд из Сейма депутатам ЗиС, заявив что не выпустят парламентариев отмечать Рождество, из-за чего лидеру партии Ярославу Качиньскому и премьер-министру Беате Шидло пришлось покинуть здание поздно ночью в сопровождении полицейского конвоя. 

 

?
Протесты ограничились Сеймом?

На фоне продолжающихся протестов на площади у Сейма в воскресенье манифестация также прошла у Конституционного суда в поддержку его председателя Анджея Жеплиньского, выступившего против политики правящей партии и против реформы судебного органа, которая, по мнению оппозиции, делает суд подконтрольным ЗиС.

Помимо Варшавы протестные акции также прошли в других городах под лозунгами: "Свобода! Равенство! Демократия!", "Конституция!" и "Свобода СМИ!".

?
Как отреагировало правительство?

Реакция на события последовала на самом высоком уровне. Уже в воскресенье президент страны Анджей Дуда провел встречу с лидерами оппозиции в связи с парламентским кризисом. Премьер-министр между тем заявила в понедельник, что оппозиция хочет свергнуть правительство и пересмотреть результаты парламентских выборов, на которых ЗиС победила с большим отрывом.

В тот же день спикер Сената Станислав Карчевский, обратившись к поводу начала протестов, заявил, что в стране будут разработаны новые правила работы СМИ в парламенте, которые не будут ущемлять права журналистов.

Изначально правила, которые должны были вступить в силу с 1 января 2017 года, предусматривали запрет нахождения работников СМИ в центральном здании, где проходят заседания, за исключением специально аккредитованных корреспондентов. Для журналистов планировалось создать пресс-центр в другой части парламента, где большинство работников СМИ не имело бы постоянного доступа к парламентариям.

Наконец, в среду лидер ЗиС Ярослав Качиньский выступил за то, чтобы наладить отношения с оппозицией, и предложил ввести в стране британскую систему работы парламента и создать институт лидера оппозиции.

?
Когда закончится кризис?

Некоторые депутаты от "Гражданской платформы" до сих пор находятся в пленарном зале заседаний Сейма, блокируя президиум и требуя, чтобы парламентарии собрались вновь и провели легитимное голосование.

Согласно их заявлению, сделанному в среду, парламентарии готовы остаться в зале пленарных заседаний до 11 января, когда должно начаться очередное трехдневное заседание палаты.

Однако перспектива провести рождественские праздники в здании Сейма не была встречена депутатами от других партий с таким же энтузиазмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости