Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Московская группа" сирийской оппозиции готова участвовать в переговорах в Женеве

21 декабря 2016, 18:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Однако их проведение в старом формате обречено провал, заявил лидер "Народного фронта за перемены и освобождение"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. "Московская группа" сирийской оппозиции готова участвовать в намеченных на 8 февраля межсирийских переговорах в Женеве, однако для их успеха необходимо создание единой оппозиционной делегации.

Об этом сообщил ТАСС один из лидеров сирийского "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль.

"Хочу подчеркнуть, что проведение женевских переговоров в старом формате обречет их на полный провал. Нам нужны прямые переговоры, а прямые переговоры нельзя вести, когда с одной стороны - режим, а с другой - три делегации оппозиции", - заявил представитель "московской группы" сирийской оппозиции.

"Если мы хотим саботировать прямые переговоры, давайте три делегации, если хотим говорить серьезно, нужна одна делегация", - добавил он.

По мнению Джамиля, сложившаяся ситуация будет способствовать созданию единой делегации. "Эта задача облегчается тем, что у эр-риядской группы сейчас очень глубокий кризис, - отметил он. - Я думаю, объективные условия помогут решить задачу создания единой делегации оппозиции".

Ранее спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что намерен созвать новый раунд межсирийских переговоров в Женеве 8 февраля 2017 года. Предыдущий раунд прошел в апреле 2016 года.

Джамиль также отметил, что переговоры правительства и оппозиции Сирии в Астане будут предшествовать контактам в Женеве и пройдут ориентировочно во второй половине января 2017 года. "Это будет репетиция окончательных переговоров в Женеве, - сказал он. - Окончательной информации пока нет, но если 8 февраля - ориентировочная дата для встречи в Женеве, то встреча в Астане должна произойти до этого. А поскольку вскоре начинаются праздники, то, думаю, следует говорить о второй половине января".

Встреча РФ - Иран - Турция показала Западу, что он не является незаменимым

Встреча глав МИД и Минобороны РФ, Турции и Ирана в Москве кардинально изменила картину в сирийском урегулировании, показав западным странам, что в решении этой проблемы можно обойтись без них, отметил также Джамиль. "Вчерашние трехсторонние переговоры очень полезны для урегулирования в Сирии. Это реальные, настоящие игроки на поле. Если эта "тройка" договорится, то большинство проблем можно решить", - сказал он.

"Западные партнеры России вели себя лицемерно и нечестно, - продолжил он. - Но встреча "тройки" в Москве изменила картину окончательно и глубоко, она дала понять всем, что можно решить сирийский кризис, если надо, без них. Это самый большой итог московской встречи". Джамиль добавил, что в оптимальном варианте в урегулировании сирийского кризиса должны принимать участие все заинтересованные стороны. "Но если они намерены чинить препятствия, то можно двигаться вперед и без них", - указал он.

19 декабря в Москве параллельно прошли переговоры глав МИД и глав Минобороны России, Турции и Ирана по Сирии. По их итогам министры иностранных дел приняли заявление, в котором выражали готовность выступать в качестве гарантов соглашения между оппозицией и правительством Сирии, подтверждали приверженность сохранению территориальной целостности и суверенитета страны и борьбе против террористических группировок. Министры выразили намерение добиваться установления режима прекращения боевых действий на всей территории САР без включения в него террористических группировок. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости