Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: минфин США расширил санкции против РФ в пику Дональду Трампу

21 декабря 2016, 15:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Ранее ведомство расширило список российских компаний и предприятий, на которые распространяются американские секторальные санкции в связи с событиями на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/ Evan Vucci

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Предпринятое уходящей администрацией Белого дома расширение санкций против ряда российских предприятий носит политический характер и направлено на срыв возможного улучшения двусторонних отношений после вступления в должность избранного президента Дональда Трампа, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Минфин США расширил список российских компаний и предприятий, на которые распространяются американские секторальные санкции в связи с событиями на Украине. В черные списки ведомства внесены ряд дочерних организаций Россельхозбанка и компании "Новатэк", несколько предприятий энергетического сектора и агропромышленного комплекса, а также десять предприятий, в название которых входит слово "элеватор". В список также вошли семь физических лиц и два судна под российским флагом.

Комментируя расширение минфином США санкционного списка против РФ, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил ТАСС, что Москва оставляет за собой право выбрать время, место и форму ответных действий.

Сковать маневр Трампу

Собеседники агентства расценивают расширение антироссийского санкционного списка со стороны исполнительной власти США как политический жест, не имеющий отношения к событиям на Украине. По их мнению, введение новых ограничительных мер предпринято в пику Дональду Трампу, который намеревается улучшать отношения с Россией.

"Если уж расширять санкционный список из-за событий на Украине, то было бы логичнее направить эту меру против Киева, который блокирует выполнение Минских соглашений", - считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его словам, "смысл демарша минфина США состоит в том, чтобы после победы Дональда Трампа на президентских выборах максимально ухудшить отношения с Россией и максимально затруднить их нормализацию".

"Администрация Барака Обамы под занавес своего правления ужесточает курс в отношении Москвы, чтобы передать соответствующее наследие Трампу с его благожелательными отзывами о России. Цель этой меры - сковать Дональду Трампу поле для маневра в налаживании диалога с Владимиром Путиным", - сказал руководитель дирекции по международному развитию Института современного развития (ИНСОР) Сергей Кулик.

"На фоне возможного улучшения отношений России и США с приходом к власти Трампа расширение санкционного списка со стороны Белого дома является, скорее, политическим жестом. Этот фактор не будет иметь существенных экономических последствий для России", - отметил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик.

Финансовый аналитик указал, что обнародование санкционных списков минфина США проходит незаметно для котировок финансовых рынков. "Рубль существенно укрепляется. На российском фондовом рынке растут индексы РТС и ММВБ. Раньше на схожем негативном фоне наблюдалось ослабление рубля и биржевых индексов. Ныне, похоже, рынки ориентируются на улучшение отношений межу США и Россией", - сказал он.

Чем может ответить Москва

В связи с возможными ответными мерами Москвы на расширение санкционного списка руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, что Россия вложила порядка $100 млрд в американские государственные бумаги.

"Эти деньги можно вывести. Можно отказаться от американского программного обеспечения в пользу отечественного. Можно приостановить членство России в ВТО, поскольку антироссийские санкции нарушают нормы этой организации. Можно принять ограничительные меры в отношении американских сетей быстрого питания в России, запретить продажу сладких газированных напитков - пепси-колы и кока- колы", - перечислил экономист.

В свою очередь, руководитель дирекции по международному развитию ИНСОР Сергей Кулик отметил, что из-за отсутствия экономической базы сотрудничества между Россией и США ответные меры Москвы могут коснуться в основном расширения списка физических лиц, которым запретят въезд в Россию.

Программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик также полагает, что ответные меры Москвы будут носить, скорее, политический характер.

Устранить конкурентов

Эксперты обратили внимание на тот факт, что в санкционный список минфина США вошли в основном предприятия энергетического и агропромышленного комплекса России.

"Американцы бьют по больному, поскольку самыми востребованными для российского нефтегазового комплекса являются технологии", - отметил руководитель дирекции по международному развитию ИНСОР. "Поскольку под давлением санкций в России наиболее успешно развивается агропромышленный комплекс, и наша страна вышла на первое место в мире как экспортер зерна, США ставят подножку конкуренту на мировом рынке поставок сельхозпродукции", - добавил Сергей Кулик.

Михаил Делягин также считает, что США стремятся с помощью новых санкций нанести удар по элеваторам как основе сохранения урожая и подорвать сельское хозяйство России.

Bloomberg  оптимистичен, эксперты сдержанны

Почти одновременно с обнародованием "черного списка" минфина США агентство Bloomberg на основе опроса ряда авторитетных экспертов распространило сообщение о том, что администрация избранного президента США Дональда Трампа начнет постепенно отменять экономические санкции в отношении России в течение следующего года.

Сергей Кулик не исключает, что Дональд Трамп сможет смягчить антироссийские указы исполнительной власти США. Но те санкции, которые введены против России на законодательном уровне Конгрессом США, отменить будет сложно.

В свою очередь, Ярослав Лисоволик полагает, что ожидать улучшения отношений между Россией и США и смягчения санкционного режима можно будет если не в следующем году, то в среднесрочной перспективе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама