Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Стена" на российско-украинской границе превратился в долгострой

21 декабря 2016, 15:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, декабря. /ТАСС

В Луганской области строительство заграждения только началось

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Чергинский/ТАСС

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Проект строительства фортификационных сооружений и охранных систем на российско-украинской границе под названием "Стена" ("Европейский вал"), который его авторы планировали реализовать за 5-6 месяцев, превратился в очередной долгострой.

Об этом свидетельствуют данные о ходе реализации проекта, предоставленные главой Государственной пограничной службы Украины Виктором Назаренко.

"В Харьковской области выполнено более 50% работ в рамках проекта "Стена". В то же время в Луганской области работы по реализации проекта только начались", - сказал он в интервью, опубликованном в парламентской газете "Голос Украины".

По данным Назаренко, на сегодняшний день обустроены 264,6 км противотанковых рвов; 112 км дорог, которые проходят параллельно линии разграничения, а также 40,6 км контрольно-следовой полосы и около 76 км заградительного забора, введены системы визуально-технического наблюдения.

Проект "Стена"

Строительство фортификационных сооружений и охранных систем на российско-украинской границе инициировал Игорь Коломойский, возглавлявший в то время Днепропетровскую облгосадминистрацию. Его поддержал премьер-министр Арсений Яценюк. 

Первоначально проект оценили в 8,3 млрд гривен, но в мае 2015 года финансирование урезали вдвое, решив отказаться от обустройства системы сигнализации вдоль всей границы.

Почти 2 тыс. км государственной границы должны быть оборудованы противотанковыми (противотранспортными) рвами 4 х 2 метра, контрольно-следовыми полосами шириной 5 метров, металлическими наблюдательными вышками высотой 17 метров.

Зимой 2014-2015 годов стену фактически не строили из-за погодных условий. В августе 2015 года Госпогранслужба отрапортовала о завершении подготовки к односторонней демаркации, правда, путалась в данных о протяженности выкопанных рвов, заявив сначала о 380 км, а в декабре - о 220 км. А в начале 2016 года правительство сообщило, что на границе с Россией, в Черниговской и Харьковской областях, оборудованы противотанковые рвы протяженностью 230 км.

После срыва сроков введения "Стены" погранслужба признала, что проект закончить не успеют и в 2018 году. "Окончательная реализация проекта уже невозможна в 2018 году, ее перенесут на 2020 год. И хоть объективная цена одного километра не так высока (около 2 млн гривен, или $77 тыс.), денег все равно не выделяют в достаточном количестве", - сказал, в частности, помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

При этом, по данным Назаренко, в текущем году на проект предусмотрено 1,2 млрд гривен ($46 млн) из бюджета, но фактически выделено 175 млн гривен ($6,7 млн).

"Стена" и коррупция

Между тем проблемы у проекта, судя по всему, не только в недостаточном финансировании. С марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит расследование по факту растраты бюджетных средств, выделенных на "Европейский вал".

Как пообещал ранее глава бюро Артем Сытник, первые итоги расследования ведомство обнародует в феврале 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!