Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Суд Киева отказался отстранять от должности главу ЦИК Украины

Ранее сообщалось, что суд отпустил Михаила Охендовского под личное обязательство до 13 февраля 2017 года

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Соломенский районный суд Киева не стал отстранять главу Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского от должности на два месяца. Об этом ходатайствовала Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП).

"Суд отклонил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (об отстранении Охендовского с должности на два месяца - прим. ТАСС)", - процитировало "Общественное ТВ" решение судьи.

САП требовала отстранить от должности главу ЦИК Украины с целью устранения возможного влияния Охендовского на показания свидетелей по его делу. В свою очередь Охендовский подчеркнул, что "нет никаких оснований" считать, что он может влиять на свидетелей. Ходатайство прокуратуры он назвал "угрозой для полноценной деятельности ЦИК".

В минувшее воскресенье председателю Центризбиркома и его адвокату вручили два ходатайства - об избрании меры пресечения в виде залога и об отстранении от должности. 13 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили Охендовскому, что его подозревают в совершении уголовных преступлений по статье Уголовного кодекса "Получение взятки в крупном и особо крупном размерах лицом, занимающим особо ответственное положение".

Соломенский районный суд Киева 21 декабря отпустил под личное обязательство обвиняемого в коррупции Охендовского до 13 февраля 2017 года. При этом прокурор Антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко сообщил, что намерен обжаловать это решение суда. Сам Охендовский отметил, что решение о возможном обжаловании данного решения он примет после консультаций со своими адвокатами.

Антикоррупционная прокуратура ходатайствовала о денежном залоге на сумму 1 млн 291 тыс. гривен ($49,6 тыс.) из-за опасений, что глава ЦИК может покинуть Украину. Кроме того, прокуратура просила арестовать Охендовского и его имущество для обеспечения необходимых процессуальных действий.